Как кризис и пандемия повлияли на «средний класс» Печать

Высшая Школа Экономики оценила, насколько сократился т.н. «средний класс» в России: он составлял 24% от работающего населения, однако из-за падения доходов и потери работы 6,1% из них перешли в категорию бедных. Всё это произошло в результате кризиса в период пандемии.

Принадлежность к «среднему классу» экономистами определялась тремя параметрами:

 

1.Занятость по профессиям, которые относятся к нулевому–четвертому классам по классификатору ISCO (законодатели, чиновники, руководители высшего и среднего звена, специалисты высшего и среднего уровня квалификации, офисные служащие, военные);
2.Наличие высшего или незаконченного высшего образования;
3.Средний душевой доход не ниже 1,25 от медианного дохода по региону.

 

К среднему классу относили и тех, кто обладает двумя чертами из трёх, но наличие медианного дохода не ниже 1,25 – обязательно. Следовательно, граждан с доходом 31,6 тыс.руб. можно было бы отнести к среднему классу при сочетании еще с одним признаком – профессия либо образование.

Расчеты показали, что в результате кризиса 8,7% представителей среднего класса потеряли работу, 3,9% оказались в простое с сохранением трудового дохода на уровне не выше МРОТ (12 130 руб.) Несмотря на это, сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк считает, что это временное явление: «…одномоментное и продлится недолго». Такой оптимистичный настрой она объясняет тем, что представители среднего класса – высококвалифицированные специалисты с хорошим образованием, которые смогут восстановить уровень доходов в ближайшие год-два.

Экономисты заключили, что бедность в стране наиболее ярко проиллюстрирована числом безработных, которое особенно выросло в период кризиса, а также неформально занятыми людьми и индивидуальными предпринимателями, чей доход не превышал 1,5 прожиточного минимума, и бедными семьями с детьми, 40% из которых не получают значимых по размеру пособий по бедности.

Экономисты предложили своё решение сложившейся ситуации, а именно:

 

1.обновить миссию, функционал и деятельность служб занятости, присвоив им федеральный статус;
2.организовать специальные департаменты, которые бы занимались программами легализации неформальной занятости;
3.охватить бедные семьи с детьми системой адресных пособий и т.д.

 

Последствия кризиса являются ужасными для всего рабочего населения. Кризис наглядно показал, что представители так называемого «среднего класс»а, также как и те, кто живёт за чертой бедности, не могут быть уверены в завтрашнем дне и не застрахованы от потери работы и средств к существованию, даже имея высшее образование и высокую квалификацию.

Слова о том, что снижение количества представителей среднего класса – это разовое явление, является откровенной ложью. В капиталистическом обществе кризисы – это закономерное явление, и сильнее всего они бьют по тем, кто вынужден продавать свой труд за деньги. Никто не скажет, что на самом деле люди лишались работы не потому, что кризис магическим образом остановил все предприятия, а потому что владельцы этих предприятий пытались сохранить прибыль в своих руках, сокращая и отправляя рабочих в неоплачиваемый отпуск.

Экономисты предложили пути решения проблемы, которые больше напоминают попытки вычерпать воду из тонущего корабля вместо заделывания пробоин. Корнем проблем является не сам кризис, а те общественно-экономические отношения, при которых кризисы неизбежны. Потому решить эту проблему можно только путём смены этих отношений на более прогрессивные, направленные на удовлетворение нужд населения, а не на защиту прибылей тех, кто пострадал от кризиса меньше всего.

Источники:

РБК: «Эксперты ВШЭ оценили сокращение среднего класса в России из-за пандемии»

Росстат: «О соотношении денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума и численности малоимущего населения в целом по Российской Федерации во II квартале 2020 года»

Росстат: «Средний, медианный и модальный уровень денежных доходов населения в целом по России и по субъектам Российской Федерации»

Высшая Школа Экономики: «Классификаторы профессий ISCO»

Материал сайта «Политштурм»

 

Архив новостей


<Октябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.