СКОРЫЕ НЕ УСПЕВАЮТ ИЛИ ВООБЩЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ЕХАТЬ НА ВЫЗОВЫ ИЗ-ЗА ЧРЕЗМЕРНОЙ ЗАГРУЖЕННОСТИ Печать

0MUf-PTLXvgИз регионов приходят новости о том, что скорые не успевают или вообще отказываются ехать на вызовы из-за чрезмерной загруженности. Например, в Нижнем Новгороде на днях мужчина - ветеран труда - умер на остановке общественного транспорта (вероятно, от сердечного приступа) - скорая не ехала к нему более полутора часов. На вопросы звонивших людей медики открыто говорили, что свободных карет нет и в ближайшее время не предвидится.

Причина ситуации очевидна: на и без того оптимизированную российскую медицину свалилась вторая волна COVIDа. Но если весной власти изо всех сил пугали население заморской заразой, то сейчас, при намного более высоких показателях заболеваемости, вводят лишь точечные ограничения: никаких QR-кодов, никакого повального дистанта, никаких закрытий торговых центров и мест массового скопления людей.

Мало того, власть сама подаёт народу пример: 17-го октября в одном из московских ресторанов своё 53-летие отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. На празднестве были десятки человек, включая Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Стаса Михайлова, Григория Лепса и Маргариты Симоньян. Разумеется, все без масок и перчаток.

Кто-то наивный и доверчивый подумает: "Ну раз уж Пескову можно, то мне и подавно!" Однако Пескова с его окружением, если что, лечить будут в платных клиниках, и при необходимости - зарубежных. Да и вакцинацию элита наверняка уже прошла. А вот условный Иван Иваныч так и останется помирать на автобусной остановке. Уж извините, Иван Иваныч, но Пескову очень хотелось потратить свои деньги на шабаш престалелых эстрадников, а не на скорую для обычных россиян.

Некоторые граждане, впрочем, и сами хороши. По миру бушует не только пандемия, но и истерия COVID-диссидентов, не признающих существование вируса или его опасность. Людей, купившихся на очередную теорию заговора, можно понять: весной из-за жёстких мер самоизоляции многие потеряли работу и абсолютное большинство потеряло часть заработка. Если сравнивать убытки от возможного заболевания с убытками от массовых ограничений, для многих выгоднее будет выбрать первое.

COVID-диссидентство напоминает движение луддитов, возникшее на заре капитализма. Тогда всем было очевидно, что промышленные машины заменяют собой ручную рабочую силу и фактически выкидывают людей на улицу, оставляя без заработка. Рабочие видели это и шли протестовать против внедрения машин, иногда попросту уничтожая их. Людям тогда тяжело было понять, что проблема не в машинах, а в системе общественного устройства - капитализме. Машина берёт на себя рутинный, тяжёлый труд - это верно. Но это ещё не значит, что человек, которого она заменяет, должен оставаться без пропитания. При гуманно устроенном обществе - социализме - освободившийся работник отправлялся бы на курсы повышения квалификации или получения новой профессии и снабжался бы необходимой стипендией на всё время обучения. И тогда рабочему было бы ни к чему ломать машины - они становились бы его помощниками, а не врагами.

Вот и сейчас, во время пандемии, люди видят корень зла не в капитализме, а в социальных и экономических ограничениях, вводимых государствами. Людям кажется, что их выбрасывают на улицу и лишают дохода из-за вируса. Но то же самое происходило и 11 лет назад, во время финансового кризиса 2009-го года. Никаким COVID'ом тогда в мире и не пахло. Кризисы при капитализме бывают стабильно раз в 8-11 лет. И в этом году кризис бы тоже разразился, независимо от того, съел бы тот несчастный китаец летучую мышь или нет. Только, может быть, прошёл бы чуть мягче.

Власть, конечно, видит злобу населения в адрес ограничений. И вот теперь, во время второй волны, уже не рискует подставлять себя под удар, и пускает ситуацию на самотёк. Видимо, в надежде, что теперь народ будет винить во всех бедах непосредственно вирус, а не те ограничения, которые вводит правительство. Вот только вряд ли этот план сработает: когда заболевших будет слишком много, скорые и больницы начнут не справляться с наплывом больных систематически, а это значит, что злоба населения опять будет направлена на гос. учреждения. Только на этот раз - на медицинские.

Так и будет до тех пор, пока народ не осознает, что главная беда - это общественная система, допускающая пиры во время чумы и превращающая любое несчастье в повод для богатых стать богаче, а для бедных - ещё глубже опуститься в пучину бедности.

Источники:

https://newsnn.ru/news/incident/14-10-2020/nizhegorodskiy-minzdrav-vse-skorye-byli-zanyaty-kogda-muzhchina-umiral-na-ostanovke

https://medialeaks.ru/2010tat-trnd-peskov-covid-19/

Материал сайта «Вестник Бури»

 

Архив новостей


<Февраль 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.