Реальные доходы россиян продолжают снижаться Печать

Росстат опубликовал статистические данные, из которых стало известно, что за третий квартал нынешнего года доходы россиян сократились на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Эксперты полагают, что предполагаемый правительством уровень падения доходов в 3% по итогам года будет превышен.

За второй квартал 2020 года, на который пришлась первая волна пандемии, падение доходов составило 8,4% в годовом выражении. Последний раз такое падение было зафиксировано в 1999 году, когда реально располагаемые доходы россиян сократились на 12,3%. Также Росстат пересмотрел показатели доходов за первый квартал нынешнего года – вместо роста в 1,2% по предыдущей оценке, был зафиксирован рост только в 0,7%.

Согласно суммарной оценке Росстата, по последним данным, с января по сентябрь снижение доходов россиян составило уже 4,3%. В соответствии с прогнозами правительства, которые не учитывают вторую волну пандемии, падение доходов россиян за 2020 год должно было составить 3%.

Реальные располагаемые денежные доходы населения – это денежные доходы за вычетом обязательных платежей (налоги и сборы, проценты по кредитам и т.д.), скорректированные на инфляцию.

Надвигающаяся вторая волна пандемии и угроза введения новых ограничительных мер станет основной причиной ещё большего снижения доходов населения. Уже в настоящий момент в некоторых регионах вводятся меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, и с ростом количества больных эти меры будут только ужесточаться.

Текущая ситуация усугубляется продолжающимся экономическим кризисом, охватившим все капиталистические страны. Капитализм не в силах ничего противопоставить распространению коронавирусной инфекции, которая бьет по экономикам как развитых, так и развивающихся стран. Из нынешнего положения победителями выходит только крупная буржуазия, поддерживаемая правительствами собственных стран. Состояние богатейших людей планеты только возросло за период пандемии, а трудящееся большинство стало заметно беднее.

Капиталистическая система, основанная на присвоении прибавочной стоимости, создаваемой рабочим классом, не заинтересована хоть в каком-либо улучшении жизни рабочих. В периоды кризиса она только усиливает эксплуатацию трудящихся.

Рабочему классу, за счет которого богатеют капиталисты – владельцы средств производства, уже давно пора осознать свои классовые интересы. Только социалистическая система в полной мере способствует развитию общества, а экономические кризисы, характерные капитализму, ему не грозят.

Источник: РБК – Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение

Материал сайта «Политштурм»

 

Архив новостей


<Февраль 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.