Студенты подали иск к МГУ по качеству образования Печать

Некоторые студенты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, обучающиеся на платной основе,  решили подать коллективный иск на учебное заведение. Причиной послужил перевод студентов на дистанционное обучение. Учащиеся отмечают, что качество удаленного образования снизилось, поэтому потребовали перерасчет.

Замглавы ведомства Андрей Омельчук заявил, что решение о перерасчете оплаты образовательных услуг студентами принимает ВУЗ, а не Министерство образования и науки. Чиновник отметил, что каждый случай требует отдельного разбирательства в области гражданского права. Утверждается, что глобального провала в знаниях, качестве или компетенциях удалось избежать в среднем по стране.

Также он посетовал на возросшую нагрузку на преподавателей и напомнил, что вузы последовали рекомендациям Министерства образования и науки, и не подняли стоимость учебы в текущем учебном году. По словам Омельчука, учебные заведения предпринимают необходимые усилия для реализации программы образования в полной мере, составляют при необходимости специальные графики проведения лабораторных работ.

Российское образование погибает в муках. Пандемия и мировой экономический кризис усилили агонию, напомнили окружающим о застаревшей проблеме. Учеба как в школах, так и в ВУЗах свелась к оказанию образовательных услуг. Продолжается коммерциализация сферы: платные учебники, пособия для подготовки к ЕГЭ, курсы и расширяющийся рынок репетиторов.

Капиталистическое государство не заинтересовано в воспитании молодых инженеров, врачей и юристов – неграмотные потребители нужнее. А в процессе можно обогатиться за счет будущего потребителя и навязывания всевозможных дополнительных услуг.

Количество бюджетных мест в университетах и колледжах с каждым годом уменьшается. Приходится учиться платно, а это накладно. Граждане вынуждены брать кредиты на обучение детей. Медленно, но верно высшее образование становится привилегией меньшинства, составляющего рабочую аристократию. Остальные вынуждены идти на низкооплачиваемую работу, которую ещё нужно поискать. Попытки взыскать с учебных заведений выплаты за недополученные услуги часто оканчиваются ничем.

Чтобы не допустить превращения образования в привилегию имущих, а сделать его качественным и доступным для массы граждан, нужно исключить коммерческую составляющую. Это возможно только при установлении социалистического строя, при котором не будет деления на богатых и бедных, а все силы общества будут направлены на созидательный труд и развитие.

Источник: РИА Новости: «В Минобрнауки прокомментировали сообщения об иске студентов к МГУ», — 18.11.2020, 17:38

Материал сайта «Политштурм»

 

Архив новостей


<Январь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.