Фракция КПРФ в городской Думе поставила «неуд» мэру Биробиджана Печать

Мэр Биробиджана Александр Головатый запоздало отчитался перед депутатами городской Думы о своей работе за прошлый год. Коммунисты подвергли справедливой критике деятельность градоначальника, которая усугубила проблемы в областном центре, но в итоговом голосовании члены «Единой России», имея численный перевес в городском парламенте, протолкнули удовлетворительную оценку работы мэра, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат».

С пришествием коронавируса заседания городской Думы стали редкостью, несмотря на очевидные проблемы в областном центре. Да и мэр Биробиджана Александр Головатый, не избежавший госпитализации, после своего выздоровления от ковида не спешил отчитаться перед народными избранниками о проделанной работе в 2019 году. Под давлением общественности градоначальнику все-таки пришлось держать ответ, хотя и явно запоздалый. Это произошло накануне на очередной заседании городской Думы.

Мероприятие собрало более 30 участников, в том числе 15 депутатов городской Думы (кворум был), чиновников мэрии Биробиджана, сотрудников надзорных органов и представителей СМИ. Сначала выступил начальник межмуниципального отдела МОВД «Биробиджанский» Александр Саломатов, рассказавший об итогах первого полугодия 2020 года. Затем слово для отчёта предоставили мэру Биробиджана Александру Головатому. Его выход на трибуну сопровождался громкими аплодисментами общественного активиста Гиви.

Доклад градоначальник начал с оправдательной интонацией в голосе.

— Впору уже подводить итоги 2020 года. Но в силу объективных причин, связанных с пандемией, ограничительных мероприятий мы все никак не могли собраться и провести в таком формате собрание, чтобы донести до вас информацию, касающуюся моей деятельности в 2019 году. По налоговым и неналоговым доходам в прошлом году недополучено 24 миллиона рублей. Для сравнения, в 2018 году было недополучено 15 миллионов рублей. По безвозмездным перечислениям из областного бюджета не поступило средств в сумме 478 миллионов рублей. В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» средства в размере 350 миллионов рублей не поступили в связи с отсутствием муниципального контракта по реконструкции моста через реку Бира, — рассказал Александр Головатый.

Дальнейшее выступление градоначальника напомнило автору этих строк лекцию «Есть ли жизнь на Марсе?» из кинофильма «Карнавальная ночь». Прошло полчаса, минули 40 минут. Под усыпляющий «словесный фон» некоторое участники задремали, но их разбудил резкий вой сирены — неожиданно сработал звуковой сигнал мобильного телефона Гиви, который вел прямую трансляцию мероприятия в «Instagram». Затем из чьего-то телефона громко зазвучал видеоролик, посвященный криминальной хронике. Кто-то из участников вообще покинул помещение, потеряв интерес к происходящему…

Примерно через час мэр Биробиджана закончил свой отчет, не упомянув разве что про египетские пирамиды. Заместитель председателя городской Думы Вера Калманова (сам председатель гордумы Артем Куликов ушел в отпуск, ведь с его зарплатой отдыхать — одно удовольствие) сделала замечание градоначальнику за нарушение регламента (на каждое выступление — не более десяти минут). Как выяснилось, все депутаты городской Думы накануне получили многостраничный отчет мэра и успели ознакомиться с ним, поэтому Александру Головатому можно было выступить более кратко.

Затем состоялось обсуждение услышанного. Так, например, депутат городской Думы Иван Проходцев был огорчен, что средства, выделяемые городу в рамках программы расселения жильцов аварийного фонда, тратятся на приобретение недвижимости на вторичном рынке. Целесообразнее было бы, по мнению народного избранника, строить в городе новое жилье, более эффективно осваивая государственные средства. На это мэр Биробиджана ответил оппоненту: «Ну так стройте, в чем же дело?».

В прениях выступил руководитель фракции КПРФ в городской Думе Владимир Сахаровский. Главный редактор интернет-газеты «Набат» подверг справедливой критике деятельность мэра областного центра в 2019 году, приведя конкретные факты.


— Сегодня мы должны оценить деятельность мэра города за 2019 год, — отметил Владимир Сахаровский. — И сам факт того, что отчёт о деятельности главы муниципального образования за 2019 год мы заслушиваем в конце ноября 2020 года, полагаю, говорит о многом. В первую очередь, о неуважении первого лица города к представительному органу, который вообще-то избирает его на должность.

Не скажу, что в прошлом году мэр не работал. Он всё-таки руководитель исполнительно-распорядительного органа власти на территории городского округа. Ему подчиняются полторы сотни служащих мэрии, руководители подведомственных муниципальных предприятий и учреждений, которые работают в нашем городе. Нельзя сказать, что в городе совсем ничего не делается.

Вместе с тем, одним из первых шагов Александра Сергеевича Головатого на посту мэра города было активное участие в передаче бывшей вечерней школы на ул. Кооперативной из муниципальной собственности в областную собственность. Чем это закончилось — все знают. Город потерял секцию акробатики, которая размещалась в спортивном зале этой бывшей школы. Десятки детей лишились возможности заниматься любимым видом спорта под руководством опытного тренера. Александр Сергеевич Головатый заявлял в прессе, что сделает всё для сохранения секции акробатики. Но воз и ныне там. В мэрии регулярно проходят вялые совещания рабочей группы, в которых мэр сам не участвует. А профильный отдел мэрии только расписывается в бессилии.

Но больше всего возмущает в этой истории то, что переданное в областную собственность здание так и осталось стоять памятником разрухе. Проект его реконструкции для нужд онкологического диспансера уже «заглох» и никем не рассматривается. По последним данным, здание передано одной из федеральных структур.

Мы здесь, конечно, должны рассматривать вопросы в пределах своей компетенции. Но область тоже наша, и онкодиспансер наш, он оказывает медицинскую помощь нашим горожанам. Необдуманным решением власти области и города добавили лишние проблемы этому учреждению. Правительство ЕАО приказало, мэр со всем согласился, фракция «Единая Россия» в городской Думе прошлого созыва в едином порыве подняла руки вверх. Итог — полное безобразие!

Онкодиспансер совершенно напрасно потратил на содержание здания бывшей школы 3 млн рублей, вместо того чтобы пустить эти средства на нужды больных онкологией. Наши городские дети остались без секции спортивной акробатики. И никто ни за что не отвечает!

Что это? Глупость или вредительство?

Другим решением Александра Сергеевича Головатого было в три раза оптимизировано муниципальное пассажирское предприятие — МУП «Транспортная компания». Десятки людей лишились работы. По тем данным, которые приведены в отчёте мэра, численность работников муниципальных предприятий города за 2019 год уменьшилась на 13,4% или на 128 человек. И это при нашем уровне социальной напряженности!

Город попал в зависимость от частных перевозчиков. Теперь, как здесь справедливо говорили, из некоторых районов после девяти часов вечера уехать практически невозможно.

Каким бы не был прежний мэр города, но при нём удалось выбить из федерального центра средства на ремонт старого моста через Биру. Однако все старания оказались напрасными. Под руководством Александра Сергеевича Головатого мэрия города в 2019 году оказалась неспособной освоить эти деньги. 350 млн рублей ушли на ремонт инфраструктуры города Калуги. А жители правобережной части Биробиджана вынуждены ежедневно мучиться, передвигаясь по разбомбленному мосту.

Что это? Глупость или вредительство?

Наводнения стали происходить в городе практически каждый год. Но никаких серьёзных выводов из потопа 2019 года сделано не было. В нынешнем году утопило те же самые районы и посёлки. Два года назад группа специалистов разработала проект по строительству, реконструкции и ремонту объектов ливневой канализации на территории городского округа. На его реализацию, по данным заслуженного мелиоратора Наума Борисовича Ливанта, требовалось пять миллионов рублей. Средств на восстановление дренажной системы мы найти не смогли.

При этом нашлись деньги на установку массажного кресла в служебный автомобиль мэра города. Как выяснила прокуратура, работы по замене сиденья и ремонта машины осуществлялись «в рамках ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Замечу, что сегодня этот автомобиль стараниями всем известного лица фактически превращён в груду металлолома.

Что это? Глупость или вредительство?

Не хочу отклоняться от темы. Мы всё-таки обсуждаем работу мэра за 2019 год. Тем не менее, моё нахождение на этой трибуне было бы напрасным, если бы я вкратце не упомянул те проблемы, которые раздражают горожан сегодня. А это и срыв ремонта автобусных остановок, и асфальтирование детских площадок в снег. Если такое происходит, то, очевидно, в нашей мэрии отсутствует какое-либо планирование, освоение федеральных средств является хаотичным. Планомерной и системной работы нет.

Фракция КПРФ в полном составе приняла решение предложить городской Думе признать работу мэра города в 2019 году неудовлетворительной. В полном составе мы будем голосовать за неуд. Предлагаем другим депутатам присоединиться к нашей позиции, — подытожил Владимир Сахаровский.

Градоначальнику возразить было нечем…

После завершения прений состоялось голосование — народным избранникам необходимо было оценить деятельность мэра Биробиджана за прошлый год. Депутаты-коммунисты (Владимир Сахаровский, Дмитрий Сажин, Александр Логин, Любовь Филинская) дали неудовлетворительную оценку работе градоначальника. Но большинством голосов*, обеспеченным провластными депутатами, Александра Головатого «помиловали», оценив его деятельность удовлетворительно. Как говорится — снова на те же грабли, но это уже тема для другой статьи…

Сергей БОРИСОВ

Областная независимая интернет-газета «Набат»

_______________________

* За признание работы Александра Головатого в 2019 году удовлетворительной голосовали единороссы Вера Калманова, Евгений Арский, Константин Васерман, Ольга Доманова, Ольга Кудрявцева, Марина Шведунова, Денис Шмыров, Антон Болтов, представитель ЛДПР Василий Гладких, самовыдвиженцы Сергей Бурындин и Иван Проходцев.

 

Архив новостей


<Январь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.