Руководители Биробиджанского района и Птичнинского поселения почтили жителей Раздольного своим присутствием на народном сходе Печать

В селе Раздольном состоялась встреча местных жителей с руководителем Биробиджанского района и главой Птичнинского сельского поселения, где было высказано немало претензий, в том числе по массовой вырубке деревьев на местном кладбище, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат».

Напомним, 8 декабря этого года в селе Раздольное Биробиджанского района должна была состояться встреча местных жителей с руководителем Биробиджанского района Сергеем Солтусом и главой Птичнинского сельского поселения Валерии Тихомировой. Селяне пришли к назначенному времени к местному ДК, ждали начальство на улице, но оно не приехало. Недовольные происходящим, люди записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором рассказали о наболевшем.

По данным наших источников, произошедшее огорчило губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна. Глава региона, насколько нам известно, провел разъяснительную беседу с Сергеем Солтусом и Валерией Тихомировой, рекомендуя им все-таки встретиться с селянами. 12 декабря — в День конституции — это мероприятие состоялось. Возле ветхого «очага культуры» в селе Раздольном собралось около 30 человек, в том числе местные жители, чиновники, депутаты, сотрудники полиции и представители областных СМИ. Большинство из собравшихся были в защитных масках.

Селянам, среди которых было немало пенсионеров, предложили вначале выслушать доклад Сергея Солтуса, что вызвало недовольство.

— Мы что — должны слушать доклад и замерзать? Вы отчитаетесь перед нами после января. А сейчас расскажите, что вы сделали для деревни. Где обещанная дамба? — раздались реплики.

Глава Биробиджанского района Сергей Солтус согласился, что с докладом можно подождать до лучших времен. Подбирая слова, чиновник начал отвечать на вопросы селян.

— Проведено обследование. Имеется акт гидрологов о необходимости строительства дамбы. Правительство будет рассматривать возможность выделения средств на проектирование, — рассказал Сергей Солтус.

Кто-то спросил, зачем же власти дали разрешение засыпать пойму реки, из-за чего было спилено 15 столетних дубов, и нарушена экосистема.

— Двадцать соток земли на протяженности реки Икуры (то есть Кирги, извините) не повлияет на зону затопления. Водный кодекс (статья 65) допускает устанавливать в водоохранной зоне очистные сооружения и новое строительство. Но с соблюдением определенных требований. Огород можно содержать в водоохранной зоне, — пояснил Сергей Солтус.

Этот довод селян не убедил. Недовольство на улице возрастало.

— Вы, видимо, нас не слышите. Там воды по пояс постоянно. Это для чего делается? Чтобы кто-то получал подтопленческие деньги? — спросил один из жителей села Раздольное.

Последовало чье-то замечание по поводу того, что русло реки Кирга много лет не углубляется, несмотря на наводнения, которые происходят практически каждое лето. Глава Биробиджанского района ответил, что имеется заключение специалистов о неэффективности использования средств федерального бюджета на эти цели.

Затем перешли к другим злободневным вопросам. Жители Раздольного пожаловались, что на территории местного кладбища ведется массовая вырубка дубов. Сергей Солтус ответил, что растительность убирается (метр — вправо, метр — влево) только вдоль ограждения. Это вызвало возмущенные реплики. Жительница Раздольного Ольга Гудкова предложила чиновникам проехать на кладбище, чтобы наглядно убедиться, как ведется работа по благоустройству территории. Неожиданно вперед выдвинулась одна из женщин и попыталась утихомирить активистов.

— Гудкова, может хватить народ мутить? К власти все рвешься? — прокричала агрессивно настроенная селянка.

По словам местных жителей, это была Людмила Саянина, которую многие считают причастной к вырубке деревьев на территории Раздольного. Сотрудники полиции не допустили массовых беспорядков, но перебранка на повышенных тонах, с высказыванием взаимных обвинений, продолжалась. Чувствовалось — наболело у людей, накипело внутри, и такую встречу с местным населением чиновникам нужно было провести еще в ноябре, когда появились тревожные сигналы о накалившейся ситуации в Раздольном. В конце концов, разбушевавшуюся Саянину урезонили, и неординарное мероприятие на свежем воздухе продолжилось.

К слову, в том, что подрядной организацией деревья вырубаются не только вдоль кладбищенского ограждения, но и на значительном удалении от него, Сергей Солтус и Валерия Тихомирова убедились лично, проехав вместе с общественными активистами на «место происшествия». От наглядных «улик» в виде свежих пней рябило в глазах.

— Вы заплатили подрядчикам за то, что они спилят только вдоль забора. А вот эти деревья почему спилили? Кому они мешали? Машинами вывозят! А порубочный материал куда дели? Продали? Дважды обогатились, значит? Куда-то вывезли, не предложив даже жителям Раздольного? А мы «лапшу» вынуждены зимой покупать. Или нам надо ехать за дровами на деляну аж в Биру! —возмущались селяне.

Как пообещали чиновники, по фактам вырубок деревьев в неположенных местах будет проведено разбирательство. Мол, ни одно дерево, удаленное от ограждения более чем на метр, больше не пострадает. Но жители Раздольного этому не верят. Слишком много представители «Единой России» давали разных обещаний (особенно перед выборами), которые затем не выполнялись. Вместо хорошей жизни — свежие пни и кучи мусора, словно печальная аллегория безответственного времени…

Сергей БОРИСОВ

Областная независимая интернет-газета «Набат»

Фото автора

 

Архив новостей


<Январь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.