Практика приватизации – преступление перед страной. Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ Печать

Публикуем Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ.

В Россию возвращаются лихие 90-е. Возрождается оголтелая преступная приватизация. Программа Министерства финансов России «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» предполагает к 2025 году сократить число компаний с государственным участием в полтора раза. При этом долю участия государства в акционерных обществах намерены уменьшать на 10% ежегодно.

Впервые государственной собственностью стал распоряжаться министр финансов под руководством Международного валютного фонда. Правительственные компрадоры вот уже 10 лет жестоко экономят на «детях войны». При этом они равнодушно лишают Россию постоянного дохода в виде дивидендов в размере одного триллиона рублей в год.

Между тем, приватизация не требуется стране ни в каком виде. У правительства России сегодня 43 триллионов рублей золотовалютных резервов и 13 триллионов рублей Фонда национального благосостояния при бюджете в 20 триллионов рублей. Все эти накопления размещены на Западе под нулевой процент. Они обеспечивают развитие экономики США и Европы, а в России, как всегда, «денег нет», и экономический кризис затягивается.

Правительство заявляет о росте государственного сектора экономики. Однако по данным Счетной палаты правительственные органы даже не знают, сколько у них госсобственности. В то же время доля государственных предприятий в экономике может расти в последние годы по причине сокращения частных предприятий. А их количество уменьшилось на 1,5 миллиона единиц. Однако было бы странно считать это основанием для приватизации.

Вопреки здравому смыслу принято решение в ближайшие годы передать в частные руки такие крупные активы, как «РусГидро», «Совкомфлот», «Транснефть», «Ростелеком», «Россети». Никакой необходимости в этой спецоперации нет. Особую тревогу вызывает приватизация муниципальных предприятий, объектов коммунального хозяйства, предприятий по выпуску товаров народного потребления, в том числе продовольственных: хлебозаводов, молокозаводов, кондитерских фабрик и прочего.

Передел государственной собственности между приближенными к Кремлю олигархами ничего кроме возмущения народа не вызывает. Начали с крымского винзавода «Массандра». Данное предприятие абсолютно рентабельно, а его ориентировочная стоимость составляет 12-15 млрд рублей. В состав завода входит 9 предприятий и 4000 гектаров земли под виноградниками, которая арендована на 49 лет. В подвалах завода хранится более 400 тысяч бутылок коллекционного марочного вина.

На первом этапе предприятие было передано из федеральной собственности Республике Крым. Затем по предложению С.Аксенова Госсовет республики принял решение большинством голосов о его приватизации. 14 депутатов не одобрили такое решение. Тем не менее, предприятие продано 14 декабря 2020 года фактически по цене уставного капитала и по стартовой цене 5,3 млрд рублей. Завод «Массандра» куплен организацией «Южный проект», главным учредителем которого является банк «Россия», где основной акционер – Юрий Ковальчук (40,3% акций).

Помимо материального ущерба, нанесенного сделкой стране, существует и историко-культурная, нравственная сторона вопроса. Массандра – это исторический памятник виноделия, архитектуры и культуры. Это памятник человеческим судьбам – создателям уникального комплекса, известного своей продукцией во всех странах мира. Продажа за бесценок Крымского винзавода «Массандра» сродни продаже «Лужников», «Эрмитажа», «Третьяковской галереи». Даже украинские временщики не позволили приватизацию этого уникального комплекса. Российские же компрадоры – решились!

Приватизация в России давно зарекомендовала себя как инструмент уничтожения государственных ценностей. Распродажа госсобственности нанесла гораздо больший ущерб стране, чем Великая Отечественная война.

Нет оправдания бесчинствующему чиновничеству, торгующему историей! Они готовы распродать не только заводы. Их не остановит распродажа музеев, библиотек, исторических построек, лишь бы каждый нувориш получил свой кусок народного достояния. Обогащение любой ценой, в ущерб интересам народа и государства – вот суть политика компрадорства, рядящегося в тогу патриотизма.

Президиум ЦК КПРФ заявляет о своем несогласии с распродажей государственной собственности, которой осталось менее 10%. Продажа исторических и культурных объектов – это средневековое варварство! Практика награждения за бесценок «своих» людей государственными историческими объектами – это преступление перед народом, совестью и государством!

Требуем расторгнуть сделку по продаже винзавода «Массандра», оставить этот национальный памятник в собственности государства. Настаиваем на полном запрете распродажи государственной собственности!

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.

 

 

Архив новостей


<Апрель 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192021222425
2627282930  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.