Просроченные долги россиян выросли на 100 млрд рублей за 2020 год Печать

Бюро кредитных историй «Эквифакс» и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) привели данные, согласно которым просроченные более чем на три месяца обязательства жителей России выросли на 100 млрд. в соотношении к прошлому году, составив 935-940 млрд рублей, и почти достигли уровня 2016 года, когда объем долговых обязательств россиян составлял 972 млрд рублей.

С ухудшением жизни и падением доходов человека непременно будут возрастать его долговые обязательства. Большинство россиян живут от зарплаты до зарплаты, не имея никаких сбережений и в момент, когда люди теряют работу или им урезают заработную плату, закономерно увеличивается число должников просто потому, что им нечем закрыть выплаты по кредиту или ипотеке. Об этом прямо говорит и сам президент НАПКА Эльман Мехтиев: «Причина роста просроченной задолженности как в количественном, так и в объемном выражении всегда кроется в ухудшении финансового положения заемщиков».

Вторым обстоятельством долговой кабалы названы небольшие кредиты, взятые людьми в микрофинансовых организациях. Порой человек, оставшийся без работы, берет маленькую сумму в долг в конторке на углу только для того, чтобы погасить им кредит в надежде, что через месяц — другой жизнь придёт в норму. Но, как показывает эта самая жизнь, лучше если и становится, то ненадолго.

Ну и третьим фактором роста долгов населения, названа сама политика автосалонов и банков, которые после потери прибыли в период изоляции начали активно наращивать план продаж. Люди брали кредиты, опасаясь скачка цен на недвижимость и автомобили и зачастую по все той же причине снижения или потери доходов не могли вовремя расплатиться.

Жажда наживы банков и микрофинансовых организаций не знает предела. Такова природа капитализма: максимальная прибыль в максимально короткий срок, пусть и путём тотального обнищания масс. Человек, оставшись без средств к существованию и один на один с коллекторскими агентствами, просто не видит для себя другого выхода, кроме как взять ещё один кредит, тем самым загоняя себя в ещё большую кабалу.

Но выход есть. И этот выход: смена общественно-экономической формации. На обломках старого родится новое общество, без жажды прибыли и успеха любой ценой, без паразитирования меньшинства над большинством, где лозунг «человек человеку — волк» сменится лозунгом «Человек — человеку — друг, товарищ и брат».

Источник: Finanz.ru — Просроченные долги россиян выросли на более чем 100 млрд рублей за 2020 г. — исследование, 23.12.2020

Материал сайта «Политштурм»

 

Архив новостей


<Апрель 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192021222425
2627282930  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.