Ростехнадзор оштрафовал структуру «Норникеля» на миллион рублей за разлив топлива Печать

Енисейское управление Ростехнадзора оштрафовала на 1 млн рублей входящую в «Норникель» Норильско-Таймырскую энергетическую компанию, на ТЭЦ-3 которой в мае прошлого года была утечка солярки. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Компании назначили максимальный возможный штраф по статье о грубом нарушении требований промышленной безопасности (часть 3 статьи 9.1 КоАП). Ведомство признало, что ее сотрудники не ремонтировали резервуар с топливом и не следили за состоянием фундамента под ним.

Из-за разлива топлива компанию также дважды штрафовало Росрыболовство — на 150 тысяч и 12 тысяч рублей — по статьям о нарушении требований по охране водных биологических ресурсов и среды обитания объектов животного мира (статьи 8.48 и 8.33 КоАП).

Росприроднадзор в сентябре также потребовал взыскать с Норильско-Таймырской энергетической компании 147,78 млрд рублей. Иск рассматривается в Арбитражном суде Красноярского края. В «Норникеле» критиковали методику расчета ущерба и оценивали его в 21,4 млрд рублей.

29 мая 2020 года на ТЭЦ-3 НТЭК разлилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива из-за просевшей под резервуаром бетонной площадки. Топливо попало в грунт, ручей и реку Амбарную. Причиной аварии были нарушения при строительстве резервуара, говорил Ростехнадзор после проверки в ноябре. Основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин же связывал аварию с таянием вечной мерзлоты.

В очередной раз действительность демонстрирует, что ради интересов крупного капитала, буржуазная власть может игнорировать даже уничтожение целой экосистемы вследствие бесконечных сокращений издержек. Смешные штрафы, которые не покрывают и сотой части ущерба природе, свидетельствуют либо о полной “беззубости” власти, либо подтверждает тезис марксистов о том, кто контролирует власть в обществе. В первую очередь, тысячи тонн разлитого топлива это урон окружающей среде, уничтожение многих сотен и тысяч живых существ. Несомненно и то, что огромный ущерб нанесен и жителям близлежащих городов, в частности Норильска, в котором и без того ужасающая экологическая обстановка.

Оправдывающий катастрофу таянием льдов олигарх Потанин, очевидно, смог расположить к себе не только “честных и непредвзятых” журналистов канала “Редакция” во главе с Парфеновым, но и представителей исполнительной и судебной власти. А потому все надежды на то, что один из богатейших капиталистов понесёт наказание в капиталистическом государстве, к сожалению, разбиваются о суровую реальность. Только передав собственность от “эффективных” собственников, наживающихся на бедствиях и труде сотен тысяч трудящихся, в пользу государства, действующего в интересах рабочего класса, возможно будет остановить насилие как над природой, так и над человеком.

Источник: Медиазона: «Ростехнадзор оштрафовал структуру «Норникеля» на миллион рублей за разлив топлива» 15.01.2021

Материал сайта «Политштурм»

 

Архив новостей


<Март 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
124567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.