Новыми бизнес-прожектами намерены оживить экономику ЕАО Печать

В правительстве ЕАО обсудили вопросы расширения территории опережающего развития и включения в список резидентов новых инвесторов. Новые надежды на возрождение региональной экономики возлагаются на компанию, которая будет заниматься деревообработкой, изготовлением топливных брикетов, шпона и другой продукции, сообщает пресс-служба губернатора ЕАО.

В последние годы социально-экономическая обстановка в Еврейской автономии заметно ухудшилась. Предприятия закрываются, малый бизнес прозябает, безработица растет, отток населения из депрессивного региона увеличивается. Несмотря на очевидные минусы, региональные и городские власти полны оптимизма, на разные лады перепевая известную басню — мол, жителям надо еще немного потерпеть, а потом мы непременно встанем с колен и заживем на славу…

Помните, как на всевозможных форумах и симпозиумах соловьем заливался бывший губернатор ЕАО Александр Левинталь, с восторгом рассказывая об экономическом буме в Еврейской автономии? Мол, от инвесторов отбоя нет, скоро деньги польются в дотационный регион рекой, и наступит период процветания.

Но трансграничный мост через Амур (один из факторов превращения ЕАО в процветающую территорию) так и не достроен, свиноводческие комплексы на 90 тысяч голов и женьшеневые поля так и остались на бумаге, «популярные» соевые вареники навсегда сметены с прилавков местных магазинов. Не претворились в реальность и мечты бывшего мэра Биробиджана Евгения Коростелева, которыми он несколько лет назад поделился с земляками по возвращению из Израиля. Обещанных суперкоровников так нет, беспилотники с голубикой и другими дикоросами, предназначенными на экспорт, переместились в область легенд и мифов. Экологический туризм для платежеспособных иностранцев (со сплавами по таежным речкам) накрылся медным тазиком (вынашивали и такую идею). Так называемые «инвестиционные площадки» в Биробиджане (например — руины бывшей швейной фабрики) так никого и не привлекли…

Хорошая новость — поиск инвесторов продолжается и при смене персонажей во власти. Ведь чем-то должен заниматься профильный департамент в правительстве ЕАО? Круглые столы, совещания, переговоры и прочее тематическое сотрясание воздуха из повестки дня не исчезло.

Очередное мероприятие (заседание наблюдательного совета Территории опережающего социально-экономического развития «Амуро-Хинганская») в правительстве ЕАО состоялось накануне. В числе тех, кто готов включиться в ТОР – предприятие «ВТК-ИНВЕСТ». Компания будет заниматься деревообработкой, изготовлением топливных брикетов, шпона и другой продукции на территории Облученского района. Планируемые инвестиции составят более 431 миллиона рублей. Очевидно, продукция будет изготавливаться из отходов древесного производства. Деловая древесина, как известно, большей частью уходит в соседний Китай.

Правда, не все из задуманного получается — действительность вносит коррективы. Так, например, в рамках заседания был рассмотрен вопрос деятельности резидента ТОР ООО «Амурпром». Проект реализуется с 2016 года. Его эффективность оценивается как низкая. Представители компании отметили, что в прошлом году пандемия коронавирусной инфекции помешала развивать производство в полном объёме. В связи с этим компания подала заявку на подписание дополнительного соглашения.

— У нас есть перечень работ, которые ООО «Амурпром» планирует выполнить в течение 2021 года. Если проект не будет развиваться, и эти работы не будут выполнены, то мы будем вынуждены поднять вопрос о расторжении договора с инвестором с последующим исключением его из списка резидентов территории опережающего развития «Амуро-Хинганская», — подчеркнула заместитель председателя правительства ЕАО Галина Соколова.

Ну а пока «планов громадье» не претворилось в реальность, большинству жителей Еврейской автономии, где уровень жизни в последние годы упал ниже плинтуса, приходится экономить на всем. Надежда умирает последней. Вдруг и впрямь когда-нибудь (перед очередными выборами?) прилетит волшебник и бесплатно раздаст всем нуждающимся апельсины?

Тематическое фото: биробиджанская инвестплощадка

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Март 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123467
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.