Может усложниться уже в августе... Печать

Повсеместно начались задержки зарплаты

Жители более чем половины регионов России сообщают в социальных сетях о том, что уже месяцами не получают зарплату.

 Экономисты предупреждают: это только начало, реальный эффект от введенных санкций в виде сокращений и увольнений жители почувствуют чуть позже.

  «В нашей стройкомпании с апреля не платят. Это порядка сотни рабочих! У всех семьи, ипотеки! Мало того, что люди рискуют без жилья остаться, многим есть скоро нечего будет. Потому что при увольнении еще и запугивают – мол, объект оставите, потом за отработанные месяцы ничего не получите. Сначала руководство уговаривало: мол, смотрите, как цены на материалы выросли, войдите в положение. А теперь – всё, в ход пошли угрозы. Конечно, мы обращались в прокуратуру, но толку пока нет. Видимо, придется через суд действовать. Это, конечно, дорого, но другого выхода не видим, адвоката на всех наймем», – негодует прораб одной из строительных компаний Иркутска Алексей К. По словам рабочих, только за один месяц застройщик не заплатил им больше двух миллионов рублей.

***

На начало июня суммарная задолженность по заработной плате в России составила, по данным Росстата, 889 миллионов рублей. Чаще всего на долги по зарплатам жалуются сотрудники коммерческих предприятий, говорится в отчете ведомства. Самая большая сумма задолженности в России отмечена в Хабаровском крае – 58,8 миллиона.

 «Советская Россия» недавно рассказывала, как рабочие Уральского компрессорного завода в Екатеринбурге из-за задержки зарплаты за апрель и май вышли на забастовку. «Только после этого гендиректор завода Денис Тасаков с нами начал разговор, но не по делу. Он заявил, что проблемы начались из-за санкций, которые ввели против России из-за спецоперации в Украине. Мы спросили: «А мы тут при чем?!.» Он в ответ: «Вот в Великую Отечественную войну никто не спрашивал про зарплату». Но это ж не война? С чего мы должны «понимать и затягивать пояса?» – с возмущение сообщает в соцсети, подтверждая позицию газеты, рабочий завода Кирилл С.

«Директор говорит, с заводом не рассчитываются партнеры, у которых заморозили деньги в санкционных банках или не заплатили по экспортным контрактам. А мы оказались в конце этой цепочки. Мол, и губернатор подключается, но без толку. Не то чтобы извиниться за долги, стал стыдить и угрожать, что участникам забастовки вообще не заплатят. Тем, кто смирно ждет и «не вопит», якобы заплатят, а нам нет. Только я вот думаю, в итоге все без денег останутся. И надо бы искать другую работу, но с этим у нас в городе туго», –итожит Кирилл.

Работники госпредприятий, несмотря на статистику, также жалуются на полную или частичную невыплату зарплат.

– Три месяца – апрель, май, июнь – зарплату не платили вообще! – сообщает жена одного из музыкантов Петербургского цирка Татьяна. – Руководство уверяет, что якобы перевело деньги дирижеру. И не выплатил их уже он. Тот утверждает, что ничего не получал. Кому верить? По-моему, лжецы тут очевидны, но терять работу никто из пострадавших не хотел, поэтому даже уговорить их в прокуратуру обратиться я не смогла. Музыкантам найти стабильный заработок в культурной столице очень трудно. Подработки нестабильны, а конкуренция высока. Поэтому ребята и согласились работать «всерую» – ведь никто из них официально не оформлен в штат, поэтому и деньги вот так «криво», через дирижера, получали. Так что гарантий никаких…

Медработники районной больницы в Чемале в Республике Алтай рассказывают, что им недоплачивают уже пятый месяц, но делают это «более хитро». «Нам срезали все надбавки, которые были последний год, без них зарплата уменьшается почти вдвое – на эти 11–15 тысяч рублей человеку нереально прожить даже в нашем селе, даже одному. А если семья? Людей даже огороды не спасают, почти полгода ходим занимаем по знакомым, уже стыдно людям в глаза смотреть», – сокрушается фельдшер чемальской больницы Елена. По словам работников, в июле проблема усугубилась – больше сотни сотрудников не получили аванс. В итоге они обратились в местную прокуратуру.

«Накануне нам сообщили, что завели дело по статье о невыплате или неполной выплате зарплаты. На главврача. Но, во-первых, статья административная. Во-вторых, а действительно ли главврач виноват, что ему деньги не пришли?» – пишет в чате терапевт больницы.

Мнение юриста

Глава юридического бюро «Веритас» Алексей Ткач уверен, что наибольший эффект будут иметь обращения в прокуратуру исключительно от пострадавших сотрудников коммерческих компаний.

– С течением времени влияние санкций усугубится (хотя мы уже получили в разы больше обращений из-за долгов по зарплатам, чем пять месяцев назад), и жалобы усилятся. Можно ожидать, что ведомства (прокуратура, в частности) получат общефедеральные наставления: принимать сторону госпредприятий… Работникам частных компаний, не получившим заработанное, я бы рекомендовал сначала заявить в прокуратуру. По крайней мере, сэкономите деньги на юридическом сопровождении – условные 20 тысяч рублей и 2–3 месяца времени, которое обычно уходит на суды. Если уж там не выгорит, подавайте иск. В случае победы расходы на юриста вам компенсируют.

Юрист считает статистику Росстата по долгам бюджетникам заниженной и отмечает, что в бюро уже обратилось немало работников госпредприятий, не получивших положенных им денег.

– Наблюдаем общую для целой отрасли картину: учителя всех школ и вузов, например, Иркутска, не получили доплаты за работу в летние каникулы. То есть в июне, когда их работа официально закончена, многие из них продолжают принимать экзамены и вести консультации – ранее эти дни им всегда оплачивались. Сейчас эти деньги незаконно «срезали», – поясняет Алексей Ткач. – Я считаю, это только начало. Дальше будет хуже. Но сейчас пока есть надежда, что хотя бы суд еще не ангажирован и решит в пользу педагогов. Что будет потом…

Экономисты с этим прогнозом согласны: объемы долгов по зарплатам в России достигнут пиковых значений уже к августу.

– Коллапс все ощутят ближе к августу, – говорит профессор, доктор экономических наук Максим Миронов (выпускник Новосибирского госуниверситета). – Да, компании уже остались кто без контрагентов, кто без клиентов, но у них еще есть запас средств, ресурсов, складские запасы. Поэтому полного эффекта от санкций мы пока не видим. Традиционно эти запасы создаются на три месяца минимум, но на фоне перебоев в пандемию сроки выросли до полугода. То есть ориентировочно к августу все накопления бизнеса истощатся, и мы увидим реальную картину того, как санкции повлияли на экономику России.

Согласно госстатистике, самые большие долги по зарплате накопили обрабатывающие производства – 55,4% и строительство – 12,1%. Сельское хозяйство, охота и лесозаготовки на третьем месте – 8,5% от общей суммы задолженности. Водоснабжение, сбор и утилизация отходов – на четвертом – 5,8%, транспорт – на пятом – 5,4%. На шестом – добыча полезных ископаемых и 4,4% от общей суммы долга по зарплатам.

Прогнозы экономистов подтверждаются цифрами.

– Автопром и авиация уже практически мертвы. Ярче всего это можно отследить на сравнении объемов производства и объемов продаж. Ведь продажи автомобилей в том же апреле упали «всего» на 78%. Но посмотрим на падение объемов автопроизводства в апреле почти на 90% и поймем, что это только начало (что подтвердил нам май с показателем падения продаж уже на 83,5%), и дальше покупать будет просто нечего. С этими сферами (как и с кинопрокатом, например) понятно, что они остались из-за санкций без важных зарубежных комплектующих. На втором месте – все обрабатывающие производства, оставшиеся без станков и сырья. Как следствие дефицита металла и подорожания остального сырья – остановка строительной отрасли, – перечисляет Миронов. – Но можно особо и не вникать, кому именно будет хуже. Хуже будет всем, поскольку вместе с базовыми отраслями «летят» все сопутствующие сервисные отрасли. Логистика, которая их обслуживала, ТЦ, офисные и складские центры, в которых они располагались.

Количество рабочих мест в российской экономике может сократиться на 2 миллиона, а уровень безработицы вырастет с 4,4% до 7,8%, считают в кадровой компании «Анкор». По результатам проведенного еще в марте опроса аналитиков, безработица в России по итогам 2022 года может вырасти более чем вдвое и превысить 10%. По оценкам экспертов, в зоне риска около 2 млн рабочих мест.

 

 

Архив новостей


<Декабрь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
57891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.