С Днем учителя! Печать

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Прошу принять мои самые тёплые поздравления с Днём учителя! Этот замечательный праздник совсем не случайно так значим для всего нашего общества. И, конечно же, он имеет особенное значение для каждого, кто выбрал непростую, но исключительно благородную профессию — формировать наше будущее.

Труд учителя — великая миссия. В школьные годы закладываются не только азы знаний. Именно в это время формируются личность человека, его мировоззрение, принципы и нравственный стержень. От профессионального опыта и гражданской позиции педагога напрямую зависит то, каким вырастет новое поколение, с какими устремлениями войдёт оно в большую жизнь и какой след оставит на земле.

У России есть великий опыт и мощный потенциал, чтобы вернуть своей школе советские качество и доступность, возродить высокий статус учительской профессии. Нам вместе под силу воплотить жизненно важный принцип: образование — для всех! Опираясь на достижения Константина Ушинского, Антона Макаренко, Василия Сухомлинского и других подвижников и творцов, мы сможем восстановить роль школы как храма знаний, учительницы жизни и воспитательницы истинного гражданина своей Родины!

Учителя нашего грозного времени наследуют традиции и героизм своих предшественников. Неувядаемой славой покрыл себя завуч московской школы №555 Василий Шиманский — руководитель отряда подпольщиков, боровшихся с немецко-фашистскими захватчиками на территории Украины. Глубокое уважение потомков заслужила ленинградский педагог Мария Шарый, спасшая сотни детей-сирот, потерявших родителей в годы блокады. И мы горды тем, что способны назвать ещё многие имена педагогов — героев, подвижников и созидателей.

Сегодня мы преклоняемся перед самоотверженностью учителей, преподавателей, воспитателей Донбасса и Луганщины, Запорожья и Херсонщины. Свою благую миссию они несут вопреки всем перипетиям судьбы, наперекор опасностям и угрозам, созданным неофашистским отребьем.

А разве не заслуживает низкого поклона повседневный и честный труд многих тысяч всех остальных учителей? В пику бездушным либерал-реформаторам именно они трепетно сберегали лучшие традиции русской школы и сохраняли наследие великой советской педагогики. Как же это важно, что педагогическое сообщество России не превратилось в узколобых «продавцов знаний», не погрязло в формировании потребителей! И за это мы глубоко благодарны!

Успехи педагогов раскрываются через достижения их учеников. И в этот праздничный день мы обязуемся сделать всё возможное, чтобы чиновники прекратили «топить» российского учителя в бумажной волоките и не мешали ему поддерживать своих воспитанников в движении к открытиям, достижениям и рекордам.

Дорогие учителя! Со всей искренностью благодарю вас за жизненную мудрость, огромное терпение и преданность своему делу. От всего сердца желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия вам, вашим родным и близким, вашим ученикам и воспитанникам!

С уважением,

Г.А. ЗЮГАНОВ,

Председатель ЦК КПРФ



Fishman_za_stolomБолее сорока лет с нами этот праздник – День учителя.

В Советском Союзе он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году и праздновался в первое воскресенье октября. Разумный выбор – прошёл первый месяц учебного года, преподаватели новых предметов и ученики познакомились ближе, праздник должен был задать тональность отношений на новый учебный год.

Только через 14 лет ЮНЕСКО по примеру СССР ввела Международный день учителя – с фиксированной датой 5 октября, и либеральная власть России, для которой международные законы выше отечественных, перенесла традиционное время праздника.

К сожалению, у Запада взяли не только новую дату праздника, но и отношение к учителю – стараясь превратить его из наставника и воспитателя в «поставщика образовательных услуг». Только в текущем году, немного прозрев, изъяли из Закона «Об образовании» эту постыдную для настоящего педагога формулировку.

Сложна и ответственна работа учителя, но в современной России она стала ещё труднее – «образовательные холдинги», «дистационка», «удалёнка», ЕГЭ, отсутствие опоры на детские организации – пионерские дружины и комсомольские комитеты – резко увеличили и физическую, и психологическую нагрузку на учителя.

Не зря говорят, что Великую Отечественную войну выиграл учитель. Тяжело было поднимать разорённую войной страну – но школы обязательно строились в каждом городе, в каждом селе – и страна оживала. Десятки сел практически исчезли с карты Еврейской автономной области после реставрации капитализма. И немаловажным инструментом в этом разрушении стала политика уничтожения сельских школ. Не зря же говорят: «есть школа – есть деревня, нет школы – нет деревни».

Но тем выше значение и важнее работа тех, кто и в эти лихие времена не оставил свою профессию и продолжает великое дело учительства. И я уверен, что изменятся времена и возродится – уже на новом уровне – российская школа, такая, какой она всегда была востребована.

В День учителя я поздравляю всех, кто несмотря ни на что, отдаёт сердце детям – как учитель Сухомлинский, Герой Социалистического Труда, создаёт свою педагогическую поэму – как педагог Макаренко, мыслит государственными категориями в воспитании и образовании – как заместитель наркома просвещения Крупская!

С праздником, дорогие наши учителя!

Владимир Фишман,

первый секретарь ОК РО КПРФ в ЕАО,

депутат Законодательного Собрания Еврейской автономной области

 

 

 


 

 

Архив новостей


<Декабрь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
57891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.