Забота буржуазии о демографии Печать

По данным Росстата, численность населения РФ за период с 1992 г. по 2022 г. сократилась на три миллиона человек (1992 г.  –  148,514 млн; 2022 г.  –  145,557 млн). За 2021 год естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) в РФ увеличилась на 51% – до 1 млн 042,7 тыс. человек. При этом число родившихся в 2021 г. сократилось на 2,3%, а количество умерших выросло на 15,1%.

На этом фоне буржуазная власть в стране неустанно проявляет заботу о семьях и рождаемости. Так, ещё в начале 2020 г. президент Путин в послании к Федеральному собранию призывал к повышению рождаемости в стране. Неясно, что там с собранием, наверняка были приняты серьёзные меры, однако население на поводу у принятых мер не пошло, рождаемость, как мы видим, продолжила падать. В июле 2022 г. президент вновь поручил правительству разработать дополнительные меры для повышения рождаемости и поддержки семей с детьми.

В сентябре текущего года президент подписал указ о награждении орденом и медалями ордена «Родительская слава» многодетных семей из семи регионов России за их заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Сама награда была учреждена ещё в 2008 г., удостаиваются её родители, или усыновители, которые воспитывают или воспитали семерых и более детей.

Помимо этого, президент предложил установить единовременную выплату за медаль «Родительская слава» многодетным семьям в размере 200 тысяч рублей, при ордене «Родительская слава» — 500 тысяч рублей.

Кроме того, в августе текущего года Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о правилах выплат денежных поощрений матерям-героиням (родившим и воспитавшим 10 и более детей), в соответствии с которым они единовременно получат по 1 миллиону рублей. В тот же период В. Путин поручил правительству единовременно выплатить по десять тысяч рублей родителям учеников в возрасте от шести до 18 лет в ДНР и ЛНР, а также в Запорожской, Харьковской и Херсонской областях.

Сейчас в России уже действует также ряд мер по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми. В частности, это разнообразные ежемесячные и единовременные пособия и выплаты будущим матерям и семьям с детьми, а также так называемый «материнский капитал».

Однако по данным Росстата, тенденцию к сокращению рождаемости в стране не удалось переломить имеющимися мерами стимулирования рождаемости. Касательно материнского капитала, по данным экспертов РБК «в научной среде существуют сомнения относительно эффективности маткапитала. На первом этапе своего действия программа существенно подстегнула рождаемость в России, но сейчас она становится менее востребованной из-за недостаточно прозрачной политики пролонгирования и расширения».

По данным Минтруда и ВШЭ прогнозируется снижение рождаемости в России до 2024 года из-за сокращения числа женщин в фертильном возрасте и ситуации на рынке труда.

Итак, из изложенного видно, что за прошедшие 30 лет развития в стране рыночной экономики, «эффективность» такого развития выразилась в нарастающем сокращении численности населения страны, прогрессирующем снижении рождаемости и повышении смертности.

В чём же дело, почему так происходит? Отчего население не хочет реагировать на усиленно принимаемые властью меры и рождаться, а стремится лишь вырождаться?

Впрочем, нельзя не отметить, что буржуазная власть, по крайней мере в лице отдельных её представителей, уже отметилась обращениями к народу о том, что «никто не просил вас рожать», так что властная позиция проявляет себя по отношению к народу с разных сторон.

Вводимые властью денежные поддержки родителей, это, конечно, хорошо. Однако можно задаться вопросом о том, почему вообще вдруг понадобились эти поддержки? В связи с этим возникают и другие «почему?», например:

  • Почему в обществе, регулируемом рыночной экономикой, масса граждан оказывается материально неспособной нормально жить, рожать и воспитывать детей?
  • Почему в обществе, регулируемом рыночной экономикой, инфляция растёт, а уровень жизни граждан постоянно снижается (по данным статистики, уровень инфляции в России на август 2022 г. остаётся одним из самых высоких: 14,3%, при этом 10,39% с начала года; эксперты Центра стратегических разработок прогнозируют серьезный рост безработицы в конце 2022 года в регионах России)?
  • Почему в обществе, регулируемом рыночной экономикой, постоянно растёт закредитованность населения, налоговое бремя и цены на ЖКХ (исследование Международной конфедерации обществ потребителей свидетельствует, что закредитованность россиян может достичь критического уровня в 2022 году. При этом 45% заемщиков берут новые кредиты, чтобы обслуживать уже имеющиеся финансовые обязательства)?

Впрочем, не всё так плохо. В рейтинге журнала Форбс до сих пор присутствуют российские бизнесмены, чьё суммарное состояние хотя и несколько сократилось ввиду известных политических событий, но составляет, по данным на весну 2022 г., — $352,8 млрд, что, судя по рейтингам Всемирного банка за 2021 г.,  чуть ниже ВВП (одного из ключевых количественных показателей экономического развития) стран ОАЭ и выше ВВП других 146 стран, присутствующих в рейтинге.

Сравнивая вышеизложенное можно добавить, что ничего неожиданного здесь нет.

Общество, регулируемое рыночной экономикой, регулирует её именно таким образом – одни люди (небольшое их число) накапливают в своей собственности гигантские состояния, на которые могли бы существовать целые страны, а другие (представленные большинством трудящегося населения) – составляют своим трудом источник этих состояний. В связи с чем уровень жизни первых постоянно растёт, а при различных кризисах не особо на их благополучии отражается, а уровень жизни вторых – постоянно падает, а при различных кризисах это падение становится особенно заметным.

Возвращаясь к демографическим показателям населения можно утверждать, что желание людей «плодиться и размножаться», а также их способность к этому, в огромной степени зависит от материального благополучия людей, от их уверенности в «завтрашнем дне», в своей способности прокормить себя и свою семью, обеспечить стабильность своего существования.

Капиталистическое устройство общества обусловливает повышение материального благополучия лишь относительного малого числа людей и одновременно неуклонное снижение этого благополучия абсолютного большинства трудящихся.

В связи с этим, все благотворительные широкие жесты буржуазных чиновников, в виде эпизодических «подкармливаний» населения, преподносящиеся в виде заботы о нём, не могут являться ничем иным, кроме как акционизмом, не просто не приводящим к общему улучшению демографической ситуации, но и выглядящим просто насмешкой над трудящимися при их усугубляющемся материальном положении в целом, на фоне растущих миллиардных состояний живущей их трудом «олигархии».

Выход из этой ситуации может быть лишь один – переход на более прогрессивное — социалистическое устройство общественной экономики, с ликвидацией частной собственности на средства производства и планомерным, наращиваемым распределением материальных благ в интересах  большинства  трудящихся.

Источники: РИА Новости – «Путин наградил многодетные семьи» от 14 сентября 2022 г.

РИА Новости – «Мишустин подписал постановление о выплатах матерям-героиням» от 25 августа 2022 г.

РИА Новости – «Путин поручил выплатить по десять тысяч рублей семьям школьников в Донбассе» от 24 августа 2022 г.

Статистические данные с сайта StatBureau

Глобал Финанс – «Численность населения России по годам: 1992 – 2022»

Российская Газета – «Путин поручил разработать новые меры для повышения рождаемости» от 22 июля 2022 г.

РБК – «В Минтруде предупредили о рисках снижения рождаемости в ближайшие годы» от 08 июля 2022 г.

Свободная Пресса — «К потере работы к концу 2022 года будьте готовы!» от 11 июня 2022 г.

Московский Комсомолец — «Кредитной кабале россиян предрекли усиление в 2022 году» от 19 января 2022 г.

Материал сайта «Политштурм»

 

Архив новостей


<Декабрь 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
57891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.