Николай Харитонов – «Свободной прессе»: Я, как д'Артаньян, 20 лет спустя Печать

Николай Харитонов рассказал, почему коммунисты вновь выдвинули его в президенты.

Геннадий Зюганов возглавил избирательный штаб кандидата от КПРФ в президентской гонке.

После того, как съезд КПРФ утвердил Николая Харитонова кандидатом в президенты России, «Свободная Пресса» взяла у него интервью. Политик уже был кандидатом от КПРФ на президентских выборах 2004 года и занял второе место. Тогда победил Владимир Путин.

«СП»: Николай Михайлович, поздравляем вас с новым выдвижением в президенты от коммунистической партии.

— Спасибо. Я, как д'Артаньян, 20 лет спустя.

«СП»: С каким настроением вы шли на выборы президента 20 лет назад и с каким идете сейчас?

— Конечно, тогда, 20 лет назад, политический капитал Путина был другим. Тогда он отработал всего 4 года, только еще набирался опыта.

Сейчас его опыт огромен. Владимир Владимирович, безусловно, сейчас — знающий дело и очень всеми нами уважаемый руководитель государства. Единственное «но»: народ недоволен тем, что зарплаты маловаты, а пенсии тем более. И непонятно, какой капитализм мы строим. И зачем мы строим капитализм?

Может быть, пора уже сказать вслух: поиграли в капитализм, да и хватит. Потому что мы до этого отлично жили при социализме, когда человек человеку — друг, товарищ и брат.

Поэтому и на пленуме, и на съезде КПРФ звучало, что нужно активно общаться с избирателями. В этой президентской гонке победу одержат граждане, избиратели, которые любому кандидату будут высказывать свои мнения, говорить о проблемах, если они существуют. А они у многих есть.

И будет хорошо, если избиратели найдут время посмотреть все программы всех кандидатов. А кандидаты просто должны, я уверен, посмотреть программы друг друга. И без всякого стеснения брать из любых программ все самое лучшее.

Россия — страна с самой большой территорией в мире. Россия имеет всю таблицу Менделеева. В такой стране каждый человек должен быть зажиточным. А у нас не так.

«СП»: Что будет в вашей программе?

— Она еще не написана. И писать ее буду не я своей рукой, а вся коммунистическая партия. Руководителем моего избирательного штаба является один из мудрейших людей в нашей стране — Геннадий Андреевич Зюганов. Он напишет что-то сам, другие товарищи дополнят, а я прочитаю и буду уже нести это людям как кандидат от партии.

«СП»: А вы любите читать?

— Я очень люблю Василия Шукшина. С его специфическим, немножко мрачноватым, но очень светлым в то же время юмором. Я очень люблю Михаила Евдокимова, мы с ним были друзьями. Он не очень много успел создать как писатель и не много успел как политик, как губернатор. Но то, что он делал — всегда было очень искренне, а я, как друг, был рядом.

«СП»: Когда вы были кандидатом в президенты в прошлый раз, в 2004 году, то заняли второе место. Какое место вы планируете занять сейчас?

— Владимир Владимирович Путин — это человек, который ведет нас к общей победе. И сам он по духу — победитель. В спорте он — борец. Бороться с ним — большая честь для меня. И если я не одержу победу, а займу второе место — для меня это не станет травмой. Мы все в трудный для страны момент находимся в одной команде.

Но очень важно, чтобы в ходе наших дебатов Владимир Владимирович услышал те идеи, которые подготовит КПРФ, а я буду озвучивать.

«СП»: Лично для вас стало неожиданностью, что именно вас КПРФ выдвинула кандидатом в президенты России?

— Нет. Я это предполагал. Изначально было два варианта. Если бы Путин не выдвинул свою кандидатуру, то от КПРФ становился бы кандидатом в президенты Геннадий Андреевич Зюганов.

А на случай, когда Путин выдвигается, то от нашей партии идет не Зюганов, а другой человек. Я догадывался, что это могу быть я.

«Свободная пресса»

Архив новостей