Четвертование демократии Печать

К четвертованию демократии готовы

БИРОБИДЖАН, 25 СЕНТЯБРЯ. Сегодня с началом осенней сессии Законодательного Собрания открывается новый политический сезон. Помимо традиционного обсуждения нескольких десятков вопросов, поставленных на повестку дня, депутатам областного парламента в рамках правительственного часа предстоит выслушать информацию о мерах, принятых исполнительной властью региона для ликвидации последствий наводнения. Официальным докладчиком заявлен первый заместитель председателя правительства ЕАО Дмитрий Проходцев.

Как представляется, обсуждение столь значимой для области проблемы требует непосредственного участия губернатора. Однако депутатам не удастся услышать объяснений главы региона. Увы, наша демократия еще не дошла до того, чтобы губернатор области, замечаемый чаще в компании федеральных министров, нежели местных депутатов, считал себя чем-нибудь обязанным перед Законодательным Собранием.

Отметим также, что накануне, 20 сентября, в красном зале правительства ЕАО целый день заседали профильные комитеты областного парламента. По свидетельствам очевидцев, работа шла вяло, большинство депутатов, в особенности из правящей партии, находились в умиротворенном состоянии. Но это не помешало единороссам высказаться в поддержку более чем сомнительного законопроекта, инициированного членом Совета Федерации Андреем Клишасом. Согласно предложению этого сенатора, в целях «дальнейшей демократизации политической системы» в законодательных органах власти субъектов Федерации необходимо оставить лишь 25% распределяемых по пропорциональной системе мандатов. Подобные ограничения предусмотрены и для муниципальных собраний. Законопроектом исключается обязательная норма, что не менее половины мест в представительном органе с численностью 20 и более депутатов распределяются по пропорциональной избирательной системе.

edro_na_telejkeГоворя проще, существующей власти очень выгодна мажоритарная избирательная система, которая при наличии известного административного ресурса и подконтрольной прессы позволяет проводить по избирательным округам своих кандидатов – денежных мешков или зависимых от бюрократии бюджетников. Выборы по партийным спискам, напротив, для нынешнего режима нежелательны. В условиях, когда рейтинг правящей партии «Единая Россия» из года в год снижается, махинации местных властей становятся малоэффективными. Никакие приписки уже не позволяют обеспечить партии власти результат в 50 %. На местном и региональном уровнях «Единая Россия» часто собирает всего треть голосов, а кое-где даже проваливается с треском. Так, например, было на последних муниципальных выборах в г. Партизанске Приморского края, где КПРФ одержала убедительную победу, собрав около половины голосов.

Власть осуществляет свои маневры неспроста. За каждым перекраиванием избирательного законодательства скрываются политические интересы правящей группировки. Только наивный человек может поверить в благие намерения московских законодателей, якобы озабоченных «демократизацией политической системы». Показательно, что голос демократии раздался оттуда, откуда его меньше всего ждали, – из Совета Федерации, из этого скучного сборища отставных бюрократов и воротил бизнеса.

По замыслу авторов Конституции Совет Федерации призван обеспечить равное представительство всех регионов страны для решения общегосударственных дел. Но при существующей системе «избрания» сенаторов, когда один из них назначается губернатором субъекта, другой – органом законодательной власти, а фактически, в обоих случаях вопрос решается в кулуарах кремлевской администрации, возникает большой вопрос о том, кого же они представляют в верхней палате российского парламента. Одно известно точно: самих себя.

Далеко ходить не будем. Возьмем, например, сенаторов от нашей автономии – Николая Волкова и Владимира Джабарова. Первый, конечно, хорошо известен своим землякам, как минимум, тем, что, будучи губернатором, он почти двадцать лет планомерно разваливал Еврейскую автономную область. Господин Волков в 1991 г. встал у руля региона с развитой промышленностью и сельским хозяйством, а оставил его в 2010 г. богом забытой дырой. По меркам нашего времени, это, очевидно, является достаточным основанием для назначения на должность почтенного сенатора. Другой член Совета Федерации от ЕАО – господин Джабаров - имеет к нашей области приблизительно такое же отношение, как киевский дядька к огородной бузине.

Возмущает то, что господа псевдосенаторы, никем не выбранные, но назначенные по протекции администрации президента, ни с того ни с сего вдруг становятся поборниками демократии. Может быть, господам Клишасам и компании стоит начать с самих себя, т.е. разработать законопроект о демократизации порядка формирования Совета Федерации? А почему бы нет?! В развитых западных странах верхние палаты национальных парламентов, как правило, избираются населением. Поэтому, например, в американском сенате заметна политическая борьба между двумя буржуазными партиями США. Пусть эта борьба иллюзорная, обманная, но она есть. Лишь только наш Совет Федерации держится белой вороной на фоне заграничной политической практики. Большинство его заседаний – формальная скукотища, слабо замечаемая прессой и обществом. Есть над чем задуматься почтенным сенаторам, вместо того, чтобы четвертовать и без того куцую демократию.

«Единая Россия», как никто другой радеющая за «дальнейшую демократизацию политической системы Российской Федерации», судя по всему, сомнительный законопроект поддержит. Быть может, у местных единороссов в зобу дыханье сперло после того, как стало известно о сенатской инициативе. На заседании комитета Законодательного Собрания по законодательству и правовой политике депутаты «Единой России» единственные голосовали за одобрение законопроекта, внесенного А. Клишасом, в то время как представители всех оппозиционных фракций – коммунисты, весьма осторожный справедливоросс и даже такие матерые соглашатели, как жириновцы, выступили против.

Впрочем, такой расклад при голосовании на комитете кажется вполне закономерным. Председатель Законодательного Собрания и главный единоросс области господин Тихомиров не раз заявлял о том, что является противником пропорциональной избирательной системы. Что же, каждый вправе иметь свое мнение. Непонятно только одно: коль скоро господин Тихомиров против выборов по партийным спискам, то почему же после каждого голосования в округах проходят только кандидаты «Единой России». Интересно, как руководитель областного парламента объяснит нам и тот факт, что в представительных органах муниципальных образований подавляющее большинство мандатов получают выдвиженцы партии власти. Неужели это оригинальная разновидность парламентаризма?

Тяжело «Единой России» терпеть в областном парламенте целых двух коммунистов, лучше бы был один, а еще лучше – ни одного. Тогда наше Заксобрание будет идеально, никто ни с кем не будет спорить. Наконец-то исполнится вековая единороссовская мечта, наиболее четко сформулированная экс-председателем Госдумы Борисом Грызловым, – парламент не место для дискуссий.

Вожделенная цель стоит затраченных усилий, власть и ее депутаты для упрочения своего положения готовы четвертовать демократию.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.