В Заксобрании ЕАО Печать

Законодательное Собрание: от каникул – к скандалу

***

viveskaВ прошлую среду, 25 сентября, парламент Еврейской автономии наконец-то собрался на очередное заседание после летних каникул. Ничего не скажешь, Законодательное Собрание все делает вовремя. Летний отдых депутатов – слуг народа – дело святое. Неважно ведь, что весь август область топило. Ни чрезвычайная ситуация, ни что-либо другое не способны были нарушить крепкий сон региональных законодателей.

Временами депутаты просыпались от того шума, который наделало наводнение. Иногда областных парламентариев будили коллеги по исполнительной власти, которые, следует сказать, сами проспали амурский потоп. Но, видимо, никаким будильником нельзя было поднять наших депутатов. За все время наводнения Законодательное Собрание ЕАО сумело принять лишь пару решений. Одно из них наделало немало шума: 26 августа 2013 г., спустя 19 дней после объявления режима чрезвычайной ситуации на территории Еврейской автономной области, методом телефонного обзвона (!) региональный парламент постановил выделить 10 млн. рублей на самые неотложные нужды для ликвидации последствий наводнения. Вдумайтесь, уважаемые читатели. Область заливало, тысячи людей лишались своих домов и имущества, а депутаты Законодательного Собрания даже не смогли собраться на экстренное заседание. Один из самых сложнейших в парламентской практике вопросов – изменение бюджета области – решался по телефону.

Да уж, временами депутаты просыпались. Но применительно к данному конкретному случаю, складывается такое впечатление, что пробуждение было кратковременным, без вставания с постели. Решили вопрос по телефону и - айда снова в люльку!

Бездействие Законодательного Собрания в период наводнения выглядело абсурдно. Понимая это, депутаты-коммунисты отказались решать бюджетные вопросы по телефону и потребовали собрать парламент ЕАО на чрезвычайную сессию. Руководящие Заксобранием единороссы прислушались к мнению оппозиции лишь тогда, когда потребовалось распределить выданный Минфином бюджетный кредит. 3 сентября 2013 года, практически через месяц после объявления режима ЧС, региональный парламент собрался на внеочередное заседание.

Как раз к этому времени некоторые областные издания распространили нелепую информацию о том, что КПРФ отказалась помогать пострадавшим. Главную роль в деле дезинформации населения сыграло новостное агентство ЕАО-Медиа. Именно это электронное СМИ еще 19 августа распространило версию о нежелании коммунистов «помочь бюджетными деньгами в борьбе с наводнением». Затем в бой вступила бульварная газетенка регионального отделения «Единой России», так называемый «Партийный курьер». Главный редактор этого издания, а по совместительству чародей грязного пиара, господин Музыка разразился очередным антикоммунистическим пасквилем. Заигрались, мол, коммунисты в политику, отказались помогать людям в беде. Ложь набирала обороты.

А тем временем в областном комитете КПРФ вовсю работал пункт сбора вещей и денег для пострадавших от наводнения. Не только коммунисты и сторонники партии, но и люди, прежде не замеченные в политике, шли в штаб партии, чтобы через КПРФ оказать посильную помощь жителям затопленных территорий. Так и было: коммунисты помогали людям, а единороссы стряпали инсинуации. Как говорится, каждому свое.

Тогда мы даже не посчитали нужным давать ответ на нелепые заявления политических противников. Читатель спросит: зачем мы поднимаем эту тему сейчас, по истечении месяца? Дело в том, что укоренившиеся еще тогда с легкой подачи «Единой России» мифы привели к скандалу на заседании Законодательного Собрания ЕАО 25 сентября.

 

***

Когда наши политические оппоненты заявляют, что коммунисты как Баба-Яга всегда голосуют против, не верьте им. Это очередной пропагандистский стереотип для дискредитации КПРФ.

На последнем заседании Заксобрания коммунисты поддержали большинство предложенных законопроектов. Руководитель фракции КПРФ Владимир Фишман не раз заявлял, что коммунисты всегда голосуют за те законы, которые хоть немного улучшают жизнь простым людям. И наоборот, Компартия отвергает любые попытки наступления на социальные права граждан.

Так, например, депутаты-коммунисты проголосовали против внесенных губернатором области поправок к закону «О форме и порядке предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по обеспечению жильем». Смысл законопроекта в том, чтобы вывести из льготной очереди на жилье тех граждан, которые лишились инвалидности, пусть даже на время. Представьте себе, стоит инвалид в льготной очереди, собирается медицинская комиссия, которая признает человека здоровым, и его переводят в обычный список. А если через год человек снова признан инвалидом, то место в льготной очереди за ним уже не сохраняется. Как говорится, эта песня хороша – начинай сначала.

Депутат Законодательного Собрания от КПРФ Сергей Тонких напомнил: «Были такие случаи, когда на год человека признавали здоровым, а потом через год комиссия снова принимала решение о том, что он инвалид». Поэтому, по мнению депутата-коммуниста, необходимо законопроект доработать. Однако правящее большинство предложение С.И. Тонких проигнорировало, а председатель Заксобрания Тихомиров поставил проект закона на голосование. Разумеется, этот антисоциальный документ, вышедший из недр губернаторской канцелярии, коммунисты отвергли.

 

***

Настоящий скандал разразился при обсуждении законопроекта сенатора Клишаса. Руководитель фракции коммунистов Владимир Фишман заявил, что ликвидация пропорциональной избирательной системы на пользу только одной партии – «Единой России». Другой депутат от КПРФ Сергей Тонких обратился с целой речью к представителям правящей партии. Он напомнил, что инициативу Клишаса не поддерживают не только коммунисты, но и все оппозиционные политические партии. По его мнению, ликвидация представительной демократии – опрометчивый шаг, особенно в условиях раскола российского общества.

Наконец, слово берет спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. Он считает, что демократия – это власть народа, а не власть политических партий. Весьма оригинальная мысль. Видимо, на последних муниципальных выборах в Биробиджанском районе в полной мере проявилось то народовластие, которое имеет в виду господин Тихомиров. Там 100 % мандатов получили выдвиженцы «Единой России». Но спикер непреклонен: демократия – власть народа, а не власть политических партий. Как то не вяжутся высказывания господина Тихомирова с реальной политической практикой даже на конкретном примере отдельно взятого Биробиджанского муниципального района.

Для иллюстрации своих тезисов председатель Заксобрания использовал другие аргументы, которые лежат в области единороссовской политической мифологии. Видимо поэтому спикер нашего парламента заговорил языком бульварной антикоммунистической прессы. Так, пример пагубного воздействия партийной дисциплины на демократию, Анатолий Федорович увидел якобы в голосовании депутатов-коммунистов против выделения 10 млн. рублей на борьбу с наводнением.

И понеслось... Представители КПРФ, наконец, не выдержали, и господин Тихомиров узнал все, что о нем думает оппозиция. Лидер областных коммунистов Владимир Фишман в эмоциональном порыве назвал господина Тихомирова сплетником. Не станем с этим спорить. Все-таки представляется, что председатель Законодательного Собрания области – это не партийная кумушка, а президиум парламента – не деревенская завалинка, сидя на которой можно воспроизводить нелепые слухи.

Владимир САХАРОВСКИЙ

P.S. Необходимо отметить и то, как на сей раз проявило себя информагентство ЕАО-Медиа. Как выяснилось, освещая конфликт, контора господина Якимова снова опубликовала однобокую антикоммунистическую информацию.

 

Архив новостей


<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.