Этих дней не смолкнет слава Печать

Этих дней не смолкнет слава

12 февраля исполняется 92 года со дня победы Народно-революционной армии под Волочаевкой и начала освобождения Дальнего Востока России от японской интервенции. Газета «Голос Биробиджана» решила напомнить своим читателям об этой знаменательной дате в истории нашего края и всей страны.

Волочаевские дни

battleГражданская война в России началась в 1917 году после Великой Октябрьской социалистической революции и затронула всю территорию бывшей Российской империи, в том числе и Дальний Восток. Именно здесь, на окраине огромной страны, прогремели последние залпы Гражданской войны, развязанной силами внутренней контрреволюции и ряда империалистических государств против молодой Республики Советов.

В студеный февраль 1922 года грянул час легендарной Волочаевской битвы, которой суждено было стать героической страницей в истории нашей Родины.

После того как Восточный фронт Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Степана Михайловича Серышева сорвал наступление белогвардейских полков в районе станции Ин в конце декабря 1921 года, белогвардейские войска под командованием генерала Молчанова начали укреплять район Волочаевки и плацдарм на берегу Амура для летнего наступления. Благодаря большой протяженности оборонительных позиций неприятеля, укреплениям, покрытым многими рядами колючей проволоки, окопам с ледяными валами и блокгаузами, многочисленным скрытым пулеметным гнездам, а также хорошо оборудованным артиллерийским позициям, «Дальневосточный Верден» считался неприступным. Тем не менее, частям НРА и отрядам амурских партизан удалось опрокинуть вражеские бастионы.

Общее наступление началось 10 февраля. Инская группа под командованием С.М. Серышева нанесла главный удар и пошла непосредственно на штурм укреплений. Забайкальская группа под командованием Н.Д. Томина перешла в наступление на амурском направлении с целью выхода на Уссурийскую железную дорогу и окружения противника в районе Хабаровска.

Бои продолжались на протяжении трех дней и двух ночей. В 7 часов 12 февраля прогремели три орудийных выстрела с бронепоезда №8. По этому сигналу артиллерия обрушила на врага ураганный огонь. В 8 часов части НРА пошли на штурм. Главный удар был нанесен третьим и шестым Читинскими стрелковыми полками. В 11 часов 30 минут Волочаевский укрепрайон был взят. Взят ценой трети от всей Народно-революционной армии.

В «Обзоре военных действий», составленном штабом НРА, есть следующие строки: «Трудно описать героизм и мужество, проявленные бойцами и комсоставом в эти тяжелые дни: несколько суток без сна, под открытым небом, полураздетые и буквально голодные, они показали себя действительно бойцами-революционерами».

Народоармейцы, павшие в этих боях, захоронены в братской могиле на вершине сопки Июнь-Корань. Тысячи трудящихся края, школьников и студентов десятки лет приходят к подножию могилы, над которой был воздвигнут памятник – вылитая фигура бойца с винтовкой, чтобы отдать дань уважения памяти героев.

Тяжело говорить о том, что сегодня это святое место находится в запустении: рушится могила волочаевцев, по сути, разрушен музей на сопке Июнь-Корань. Около двух лет назад, перед юбилейной датой – 90-летием битвы под Волочаевкой, губернатор области и председатель Законодательного Собрания говорили о том, что исторический памятник будет восстановлен, а также будет построена часовня в память о жертвах данного конфликта. Для этого уже были якобы предусмотрены средства и найдена проектная организация в городе Хабаровске. И вот, спустя два года, мы можем наблюдать лишь часовню, в то время как работы по восстановлению памятника так и не начинались…

 

Об исторической справедливости

Многие считают, и не без основания, что Гражданская война – худшее из того, что может произойти в истории. Это поистине ужасно, когда граждане одной страны, оказавшись по разные стороны баррикад, уничтожают друг друга из-за различных точек зрения на будущее своей Родины. Зачастую Гражданские войны люди характеризуют одним словом: трагедия. К сожалению, нашему государству, как и многим другим, не удалось избежать этой самой трагедии. И прискорбно, что власти сегодня хотят вообще вычеркнуть Гражданскую войну как самостоятельное историческое явление из учебников истории.

Коммунисты неоднократно затрагивали проблему исторической справедливости. Ведь сегодняшний режим породил не один десяток учебников истории. Так, в одном из них Гражданская война является этапом некой «Великой российской революции».

И что же она из себя представляет? Это искусственный исторический слеп, состоящий из Февральской буржуазной и Великой Октябрьской социалистической революций, а также Гражданской войны. Понятие «Великая Октябрьская социалистическая революция» в нем отсутствует вовсе – отныне она называется «Октябрьской революцией» или попросту «октябрьским этапом».

Но замена «Великой социалистической революции» на обычную «Октябрьскую» - далеко не единственная попытка «подкорректировать» историю. Государство пытается привить народу нелепую идею об историческом примирении противников гражданской войны. Но боюсь, это едва ли возможно по двум причинам.

Во-первых, хотя обе стороны желали своей Родине величия и процветания, разница между ними заключалась не только в идеологии, но и в методах борьбы за власть. Можно без конца спорить о жестокостях каждой стороны, о красном и белом терроре, но сейчас я веду речь не об этом. Обстоятельством, существенно меняющим отношение к противоборствующим лагерям Гражданской войны, являлось участие в российской Гражданской войне иностранных интервентов. Белогвардейское движение в своем желании заполучить власть вовсе не чуралось принимать помощь извне. Так, например, американское и японское клеймо стояло на винтовках семеновцев, калмыковцев, колчаковцев. Естественно, интервенты, в свою очередь, преследовали собственные интересы. Для этого Япония держала на территории Дальнего Востока огромный военный контингент.

Кто-то может возразить и сказать, что цели интервентов и белогвардейцев вовсе не совпадали и их сотрудничество было временным. Честно говоря, для меня это будет сомнительным аргументом в свете того, что творили интервенты на нашей дальневосточной земле. Сотрудничество  истинных патриотов своей страны с теми, кто несет ей разрушение, с моей точки зрения, совершенно недопустимо.

Что же касается второй причины, по которой невозможно примирение двух противоборствующих сторон, то она вытекает из соображений обычной логики: примирить уже усопших попросту невозможно. Важнее усвоить исторические уроки Гражданской войны, чтобы не допустить в будущем конфликт такого масштаба. Но как ни печально, власть пренебрежительно относится к прошлому страны. Складывается такое впечатление, что она хочет наступить на те же самые грабли.

Глеб РУМЯНЦЕВ

 

Архив новостей


<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.