ДУТЫШИ Печать

Сельское хозяйство – основа экономики Еврейской автономной области, и совсем недавно она обеспечивала мясом, молоком, овощами, картофелем и другой продукцией не только себя, но и северные регионы Дальнего Востока. Сегодня положение совершенно иное – катастрофическое, и выхода из него не предвидится.

dead_cowsОт былого изобилия остались одни воспоми         нания, например, мяса производится всего 36 процентов от потребности, молока – 75. Из «экспортера» автономия превратилась в «импортера», и ныне продукция соседей по ДВ, а также Китая, Южной Кореи, Вьетнама хозяйничает на прилавках магазинов. На резкое падение вниз, конечно, сказался общий развал экономики в России в девяностые годы прошлого столетия и в начале первого десятилетия нынешнего. Но искать причину только в той беде – грешить против истины.

Амурская область, Хабаровский и Приморские края также оказались в кризисе. Все же не только прошли через него с меньшими потерями, но сумели поднять, поставить на ноги своих сельхозпроизводителей и уже после заниматься расширенным воспроизводством. Отчего же там путь проложили вверх, а у нас – вниз? Ответ простой – в другом руководстве, его мышлении, соответственно, в выработке подходов, планов и в их реализации.

Соседи понимали: сначала надо сохранить то, что осталось, а далее развивать. В нашем правительстве решили идти «другим путем» - разом, методом китайского «большого скачка» рвануть в лидеры. Сейчас трудно сказать, в чьей горячей голове возникла эта идея, но она была воплощена в Областную целевую программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья, продовольствия в ЕАО на 2009-2012 годы».

Всего за четыре года рост производства сельхозпродукции определили на 21,7 процента, и для его достижения обозначили вложений на сумму почти в три миллиарда рублей. Как говорил один персонаж: «Сумасшедшие деньги!» Для нищей области – точно.

Складывалась сумма из поступлений местного и федеральных бюджетов и инвестиций в объеме почти два миллиарда. Если на средства из первых двух источников можно было еще как-то рассчитывать, но привлечь столько инвестиций в разруху, именуемую сельским хозяйством ЕАО, – невероятная фантазия. Сценарий «фэнтези» подкинула одна израильская фирма, которая вроде как хотела бы «вложиться» на местные поля, но после отказалась. Однако ей поверили, и выдумку-придумку внесли в программу. Добавили в нее и свои вымыслы.

Дутыш оказался велик – за четыре года объем сельхозпродукции не только не увеличился, но и упал: показатели 2012 года оказались ниже показателей 2009 года! Пузырь лопнул. Для чего же тогда писалась программа, закрепленная постановлением правительства ЕАО, и выделялись немалые средства? Ответ находится в двух других документах, также утвержденных «кабмином» автономии. Они о развитии мясного и молочного животноводства в те же 2009-2012 годы и весьма любопытные.

Здесь необходимо рассказать о системе принятия решений,  своеобразной донельзя, но действующей. Государственным заказчиком всех программ является… управление сельского хозяйства области. Но одновременно оно разработчик, исполнитель и контрольный орган. Сам придумал, сам определил, сам исполнил и сам себя проконтролировал. Жизнь в малине закрепляет губернатор.

Подход порочный, но выгоден руководителям области. Они дают команду на создание дутышей, но после провала вину сваливают на специалистов сельского хозяйства: мы наметили, они не справились. Порочность еще и в том, что удобно, оставаясь в тени, распиливать средства, а спросить с них не за что: они ведь не заказчики. Есть и третья составляющая порочности: сначала нам, нагло обманывая, кричат о будущих великих достижениях, после – полное молчание о совершенной авантюре.

В 2009 году правительство громко заверяло, что через четыре года поголовье крупного рогатого скота в области достигнет численности почти семнадцать тысяч голов, мясного скота – четыре тысячи, а коров – семь тысяч четыреста. Соответственно, возрастет производство и потребление мяса и молока. А что же получили на выходе после упорного четырехлетнего труда?

Вместо обещанного подъема произошел спад. Так, в 2012 году численность КРС оказалась меньше, чем в 2008. Разительный пример болтовни – о молоке. В 2008 году этого продукта было произведено 23 тысячи тонн, в 2012 обещано 30 тысяч, а по факту – всего 22. Это при затратах на «рост» более чем в два миллиарда рублей! Куда же ушли подъемные деньги? На «большой скачок».

Одно время местные, подконтрольные власти СМИ, аппетитно расписывали: скоро население ЕАО будет употреблять мраморное мясо от герефордов и запивать его жирным молоком от голштино-фризских высокоудойных буренок. Сказкой о молочной реке с мясными берегами, точнее, ее началом, усердно зомбировали людей, но как-то не рассказали им, чем она закончилась.

Полное содержание ее сочинители охраняют крепче государственной тайны, но кое-что в приватных беседах со специалистами сельского хозяйства удалось выяснить. В приватных потому, что те, кто пытался указать авторам на авантюризм затеянного, продолжают молчать из-за возможных для них неблагоприятных последствий, если расскажут быль. А быль такова.

В мире известна герефордская мясная высокопродуктивная порода скота, особь прибавляет в весе до полутора килограммов в сутки. При определенных условиях: благоприятный климат, просторные пастбища, необходимая кормовая база, свободный выгул, наличие специалистов и перерабатывающей базы. И, конечно, «ноу хау» - знать, как организовать и осуществлять это производство.

Один из специалистов областного управления сельского хозяйства привел пример Воронежской области. Там пригласили ученых и практиков из России, США и Канады, они провели исследования и сделали заключение: здесь возможно, есть условия. Тамошнее руководство нашло инвесторов, привезли герефордов с территорий на границе США и Канады, ковбоев, и дело пошло. В планах – поставлять мраморное мясо не только в регионы России, но и в Европу - грамотно и обоснованно.

В ЕАО грамотных не послушали: климатические условия неблагоприятные, пастбищ нет, пашни для выращивания кормов мало,  помещений для содержания скота в сильные морозы нет,  теплых телятников нет, необходимой линейки техники, а к ней шлейфа орудий для выращивания кормов нет, специалистов нет, в общем, много чего нет. Зато есть, с избытком, неграмотность многих высших руководителей области.

Сказано: «Завозите!», и вскоре по морю и по суше привезли из Австралии герефордов, которые генетически не приспособлены к нашему нелегкому климату с долгой и суровой зимой и влажным и душным летом, и поместили в загон. Бычки, привыкшие к воле, пытаясь избавиться от плена, штурмовали ограждение, травмировались и даже набрасывались на людей.

Воспроизводства не оказалось, стадо уменьшалось, мраморное мясо – писанина на бумаге. Подобное приключилось и с австралийскими голштино-фризскими коровами: привезли 916, сколько осталось – та же государственная тайна. Известно, что намного меньше.

При таком исходе надо за голову хвататься и искать новые, реальные решения по подъему сельского хозяйства, но, можете смеяться, за период 2013 -2020 годы в область хотели завезти еще только герефордов две тысячи пятьсот голов и немало тех же австралийских производителей молочных рек. После отказались: удалось убедить, что это еще большая авантюра.

Дело с покупкой и завозом заморских обитателей благородных пород явно тянет на уголовное. Только вряд ли кто возьмется за его расследование, замнут и размажут коровьей лепешкой, чтобы никто не прикоснулся. Накануне предстоящих выборов губернатора выдать правду об этой афере на гора «Единой России» и ее члену Винникову политической смерти подобно, потому никак не выгодно: невысокий имидж может, как сельскохозяйственное производство, просто рухнуть.

Впрочем, оно и так рухнуло: к бездумному руководству примкнуло прошлогоднее наводнение, на пару сработали. Итоги «содружества» опубликованы территориальным органом по ЕАО Федеральной службой государственной статистики. Они диаметральные: с одной стороны - резкий рост цен, с другой – падение экономики.

Приводить цифры – читать реквием по сельскому хозяйству. Поэтому трудно верится в успешную реализацию очередной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Хотя намеченные в ней итоговые показатели возможного производства ниже тех, которых хотели достигнуть на 2012 год. На чем основаны сомнения? На следующих фактах.

Сегодня энерговооруженность сельского хозяйства области составляет всего половину от необходимого, причем техника маломощная и не приспособленная к местным условиям, нет на гусеничном ходу. Как не вспомнить разваленный и разграбленный завод «Дальсельмаш».

Второе. Производительные силы на селе резко сокращаются. Сейчас непосредственно в сельском хозяйстве занято около семи тысяч человек, крайне недостаточно, но и эти люди имеют резерв всего пять-шесть лет, далее пенсионный возраст. Молодежь покидает сельскую местность.

Разговоры о привлечении в село бывших соотечественников из государств Средней Азии – это блеф. Нужны тысячи рабочих рук, а жилья нет, кто поедет на голое место. Максимум, будут сезонные небольшие группы.

Поддержка сельхозпроизводителей ничтожна. В Амурской области, в Приморском и Хабаровском краях субсидии на один гектар пашни составляют, в среднем, две с половиной тысячи рублей, в ЕАО – 361 рубль. Насмешка, да и только. При такой поддержке нашим фермерам надо памятники ставить за их невероятные усилия пахать, сеять, получать урожай.

Произошло резкое снижение финансирования из федерального бюджета в связи с известными политическими событиями. Областная казна в долгах и на грани краха, взять нечего. Инвестора не дозовешься, он в разрушенную деревню не идет.

Отток населения из села постоянный, и в автономии, возможно, уже необратимый.

На этом фоне верить высказываниям нашего губернатора о создании мясо-молочного комплекса и соевого кластера – все равно что впадать в детство. Дутыши хороши для забавы. У нас пузыри надувают люди, считающие себя серьезными.

Николай ПРОСВЕТОВ
 

Архив новостей


<Май 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131415161718
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.