«Так устроен финансовый мир». Д.А. Медведев философски ответил на вопрос К.А. Лазарева об оттоке капитала из страны и росте внешних заимствований Печать

22 апреля перед депутатами Госдумы отчитывался Председатель правительства РФ Д.А. Медведев. Ему задал вопрос депутат фракции КПРФ.

ottokК.А. Лазарев:

- Дмитрий Анатольевич, с начала этого года вы опустили курс рубля по отношению к доллару и к евро ориентировочно, округлённо на 10 процентов. С учётом того, что у нас потребительский рынок во многом представлен импортом, безусловно, это приведёт к росту цен на нём. С 1991 года у нас ежегодный и многомиллиардный отток капитала, он происходил, в том числе и в тот период, когда вы занимали должность президента. Это с очевидностью свидетельствует о том, что производить товары у нас в стране убыточно и невыгодно, говорить об импортозамещении при данных обстоятельствах невозможно.

В связи с этим у меня вопрос. Какие вы планируете принять меры для сдерживания инфляции на потребительском рынке? Собираетесь ли вы предпринимать меры по пресечению оттока капитала из страны, возврата в страну государственных валютных резервов и прекращения заимствования на внешнем рынке?

Д.А. Медведев:

- Спасибо, Константин Александрович. Значит, ну, вы начали с того, что я опустил курс рубля, значит, ну, я ничего не опускал, на самом деле курс рубля складывается на рынке и является свободным. И по сути, государство в лице Центрального банка может оказывать лишь косвенное влияние на курсовую политику. Такова мировая практика, и мы идём по этому пути. Если бы мы фиксировали курс рубля, то у нас была бы другая экономика, и, как в некоторых странах, в том числе некоторых странах, которые нам близки, у нас существовало бы два-три или четыре курса, один из которых был бы истинным или рыночным, а все остальные курсы были бы зажатыми, и соответственно не... и соответственно, были бы далеки от истинной ситуации в экономике.

Вы правы в том, что отток капитала продолжается, были периоды, правда, когда он уменьшался, но мы с вами должны всё-таки разобраться в том, что из себя представляет отток. Отток капитала вызывается разными причинами. Одна из форм оттока связана просто с тем, что деньги ищут более привлекательные рынки, и это действительно повод для того, чтобы задуматься, что в наших условиях не является привлекательным, в чём ограничения, которые существуют у нас на рынке.

Но хотел бы отметить, что другая форма оттока - это, по сути, вывод капиталов, которые имеют ну специфическое происхождение, за которыми мы обязаны просто следить. По тем данным, которыми мы располагаем, в прошлом году и в позапрошлом году вот такого рода "серый капитал", который мы не можем рассматривать как капитал, который возник в результате правомерных действий, он составляет довольно значительную долю в оттоке: 20, 30, иногда и 40 процентов.

Но это повод для того, чтобы государственные структуры разбирались, естественно, с происхождением капиталов, а с другой стороны, вводили нормы регулирования, которые будут привлекать к нам инвестиции, и которые будут позволять нашим компаниям оставлять деньги в Российской Федерации.

Вы сказали про инфляцию. Инфляция в целом находится под контролем: за последние годы мы всё-таки методом инфляционного таргетирования достигли достаточно неплохих результатов, но мы, конечно, должны следить за параметрами инфляции. Это вы абсолютно справедливо отметили.

Значит, важная составляющая антиинфляционного регулирования - это сдерживание тарифов естественных монополий и такое решение нами было принято. Кстати, хочу отметить: принималось оно непросто, инфраструктурные монополии волновались, считали, что они потеряют источник развития, и мы должны им в определённой ситуации даже помогать.

Но мы приняли решение о нулевом уровне индексации тарифов для промышленных     предприятий.     Только     за     счёт     этого,     по     данным Минэкономразвития, в этом году мы получим положительный эффект для промышленных предприятий в объёме 150 миллиардов рублей.

Кроме того, мы ограничили тарифы на газ, свет, тепло для населения на уровне 70 процентов от инфляции предыдущего периода, и естественно, это тоже мера, которая сдерживает инфляционные процессы.

Ну и, наконец, нам необходимо реализовать тот пакет мер по переводу наших компаний в нашу же юрисдикцию, то есть по деофшоризации российской экономической деятельности, который был предложен президентом, и который, на мой взгляд, поддержан всеми, в том числе и представителями бизнеса. Всё это будет носить оздоравливающий характер для нашей финансовой системы.

Ну и, наконец, последнее. Вы так вскользь упомянули размещение денег в золотовалютные резервы, которые номинированы в иностранных валютах, что происходило действительно и в период, когда я был президентом, и в другие периоды. Вы знаете, я считаю, что применительно к такого рода решениям, к сожалению, нет оптимальных вариантов. Так устроен финансовый мир. Я тоже об этом всё время думаю, а особенно в тот период, когда я ездил там на "восьмёрку", "двадцатку", что и хочется во что-то другое поместить эти средства, но возникает вопрос: во что?

Даже наши друзья и партнёры из Китайской Народной Республики, у которых ЗВРы гораздо больше наших, а у нас они тоже не маленькие, они всё равно держат соответствующие средства в валютных бумагах, которые номинированы в долларах и в евро. При этом, конечно, мы несём на себе все последствия развития американской экономики и европейских экономик. Но так устроен современный финансовый мир.

Что нужно делать в перспективе, это, конечно, зависит не только от нас, это создавать систему лучшей валютной сбалансированности. Я имею в виду систему,  основанную на мультивалютной системе резервных  валют,  когда средством накопления является не только доллар и евро, но и другие валюты.

Для этого должны договориться все государства, которые являются основными экономическими игроками. Если мы сможем добиться вот такой финансовой системы, а это, по сути, означает взлом бреттонвудских соглашений, которые были достигнуты после Второй мировой войны, мы получим более справедливую    финансовую    систему    и    возможность    вкладывать    наши золотовалютные резервы в другие валюты. И нам, конечно, нужно стремиться к тому, чтобы рубль стал резервной валютой. Для этого необходимо переводить торговлю на рубли, в том числе торговлю сырьевыми товарами.

 

 

Архив новостей


<Апрель 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
2930     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.